化学与材料工程学院党建信息报第八十二期
编辑: 化学与材料工程学院   来源:   发布日期:2018-05-16  

中央党建信息

1.5月12日,汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会在四川省成都市开幕,国家主席习近平向会议致信。习近平指出,今年是汶川地震十周年。在中国共产党坚强领导下,汶川地震灾区恢复重建工作取得举世瞩目成就,为国际社会开展灾后恢复重建提供了有益经验和启示。科学认识致灾规律,有效减轻灾害风险,实现人与自然和谐共处,需要国际社会共同努力。中国将坚持以人民为中心的发展理念,坚持以防为主、防灾抗灾救灾相结合,全面提升综合防灾能力,为人民生命财产安全提供坚实保障。

2.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平5月11日下午主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议并发表重要讲话。他强调,党的十九届三中全会以来,中央和国家机关机构改革取得重大进展,要注意边实践、边总结,把好经验运用好,周密组织地方机构改革,使中央和地方机构改革在工作部署、组织实施上有机衔接、有序推进,确保深化党和国家机构改革取得全面胜利。

3.中央宣传部、中央党校、中央党史和文献研究院、教育部、中国社会科学院、中央军委政治工作部4日至6日在北京召开纪念马克思诞辰200周年理论研讨会。与会代表参加了党中央召开的纪念大会,聆听了习近平总书记的重要讲话。6日上午,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,要认真学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,加强马克思主义学习和研究,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供理论支撑

时事政治要闻

1.5月14日,国务院总理李克强在北京人民大会堂同来华进行正式访问的特立尼达和多巴哥总理罗利举行会谈。李克强表示,特多是加勒比地区最早同新中国建交的国家之一。2013年习近平主席成功访问特多,中国同特多建立“相互尊重、平等互利、共同发展”的全面合作伙伴关系。中国政府重视发展同特多的关系,愿同特多巩固政治互信,深化务实合作,在国际和地区事务中加强协调配合,推动两国关系达到新水平。

2.5月7日至8日,中共中央总书记、国家主席习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩在大连举行会晤。习近平指出,委员长同志在当前朝鲜半岛局势深刻复杂演变的关键时刻,时隔40多天再次专程来华同我举行会晤,体现了委员长同志和朝党中央对中朝两党两国关系的高度重视,对两党两国战略沟通的高度重视。愿同委员长同志再次举行会晤,共同为推动中朝关系健康稳定发展、实现朝鲜半岛长治久安、促进地区和平稳定繁荣作出努力。

3.5月9日上午,国务院总理李克强在东京迎宾馆与日本首相安倍晋三、韩国总统文在寅在第七次中日韩领导人会议结束后共同会见记者。李克强表示,我们共同回顾和展望了中日韩合作,围绕近期朝鲜半岛出现的积极变化深入交换了意见。三方一致同意本着迄今达成的共识,抓住机遇,推动三国合作实现健康、稳定和可持续发展,合力推进维护半岛及本地区的和平与稳定。

党史知识概览

1. 1945年5月9日,世界反法西斯战争胜利。

2. 2008年5月12日,四川汶川发生8.0级大地震。

3. 1953年5月14日,第一个五年计划开始实施。