构建党校教育全覆盖机制-化学与材料工程学院-江南大学化工学院
构建党校教育全覆盖机制
编辑: 化学与材料工程学院   来源:   发布日期:2018-06-10  

近年来,山东省潍坊市委党校认真学习贯彻全国党校工作会议精神,不断完善党校办学体系,在市县机关、镇街、社区、重点企业建立党校,构建党校教育全覆盖体制机制,打造共产党人修身养性“红色殿堂”,推动党员进党校培训常态化、制度化。
  列入党委议程,明确工作要求。潍坊市委以新时代党的建设为己任,把基层党校建设发展作为重要任务,列入市委工作议程。市委主要领导主持召开常委会,专题研究党校工作,讨论并通过基层党校建设意见,印发文件明确机构设置形式、职责任务、干部配备及工作要求,从高定位,从严抓好设计工作。市委组织部、市委党校明确分管负责同志,落实具体责任人,统筹市、县组织部门和党校资源,上下联动,合力推进。各县(市、区)委、开发区以及市委直属党(工)委坚持把基层党校建设和全面培训党员作为党建工作重要任务,紧紧抓在手上、扛在肩上,用心用力抓落实。
  拓展组织架构,压实主体责任。严格落实各级党委办党校、管党校、建党校主体责任,因地制宜建党校、设分校,构建市、县、镇、社区四级党校组织网络。在机构设置上,市属开发区、市委直属党(工)委全部建立党校,择优加挂“潍坊市委党校分校”牌子;县直机关、镇街、城市(农村)社区、重点企业,科学规划和设置基层党校,择优加挂“县(市、区)委党校分校”牌子。在人员配备上,基层党校设校长、副校长和教务长,校长一般由党(工)委书记兼任,副校长由党(工)委分管负责同志兼任。在干部任免上,市属开发区党校和市委直属党(工)委党校的校长、副校长由市委组织部任命;县市区镇街党校和有关直属部门党校的校长、副校长、教务长参照市一级做法任命公布。在目标管理上,制定《党员进党校培训常态化制度化的意见》,对党员每年进党校培训的时间、次数给予了明确规定。目前,全市共成立基层党校近600个。
  聚焦主业主课,突出培训重点。坚持党校姓党原则,突出马克思主义理论教育和党性教育的主业主课地位,党校把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期干部教育培训工作的首要政治任务。同时,根据农村、城市社区、机关事业单位、“两新”组织等各个行业领域党员特点,有针对性地设计培训内容,并注意与党史国史、法治思维、社会主义核心价值观学习教育相结合,与市情教育、专业知识教育相结合,运用形势报告、专题讲座、研讨交流、案例剖析、典型说法等方式开展教学培训;利用党性教育资源,有计划地组织党员到党性教育基地开展现场教学,进一步增强学习教育的吸引力、感染力。
  抓实关键环节,提高培训质量。坚持高标准、严要求,从严抓实教、学、管关键环节,保证党员培训质量。一是建立师资库。围绕基本理论、党史党建等10多个方面,在全市党校系统建立开放、兼容、共享的“师资库”,将市、县(市、区)直属部门有关领导干部、农村(社区、企业)先模人物以及党校系统师资等1000余人纳入“师资库”,列出授课清单近1500个,为基层党校提供强有力的师资保障。建立师资教育培训、考核评价、动态管理办法,通过学员当场评、跟班联络员评等方式,准确评价教师授课水平,及时调整师资队伍。在此基础上,指导基层党校严格要求,高质量选聘师资。二是分类培训重实效。根据党员从业领域、类型特点,按需求、分类别举办培训班,满足不同岗位党员学习需求,进一步增强党校培训针对性和实效性。对农村外出流动党员,利用移动手机、互联网等建设“网上党校”,开展网上学习培训;对由于年龄大、身体弱等不方便参加现场培训的党员,实行“送教上门”。三是培训管理规范化。坚持全面从严治党与从严治校紧密结合,把从严治党精神和内涵贯穿到党员培训全过程,建立健全入学教育、学员签到、请销假、结业考核等制度,围绕日常出勤、上课听讲、研讨交流等培训环节制定学员管理考核办法,严肃学风校风。同时,各级党(工)委把党员进党校培训工作,作为民主评议党员、评先树优的重要依据;各级组织部门把机关干部在校学习及表现情况纳入干部述职内容,作为干部工作的重要依据,确保从严治校落到实处。
  加强机制建设,形成工作常态。一是业务指导机制。市、县(市、区)委党校制定年度业务指导计划、培训清单以及办学质量评估办法,加大对下级党校(分校)的业务指导力度,协调解决基层党校运行中存在的困难和问题。建立党员进党校培训会商指导办法,市、县(市、区)党校会同下级党校(分校)研究制定教学计划、班次设计、课程开发。二是办学保障机制。各级党(工)委落实办学经费、培训场所、人员配备,抓好组织管理工作。特别是对办学经费,纳入各级财政年度预算,市、县管党费根据实际情况给予适当补助;对培训场所,基层党校坚持“因校制宜、一校一策”,注意整合高职院校、中专学校、社区服务中心等资源,解决场所问题。三是成效评估机制。通过组织结业考试、交流或提交培训心得等,对每名党员参训情况作出评估,对考试或评估不合格的进行补考、补课;通过问卷调查、个别访谈、电话随机抽访等,对每堂课授课质量、培训总体成效作出评估,根据情况对教学培训计划及时进行改进完善。四是督导考核机制。潍坊市委把基层党委办党校、管党校、建党校工作作为党建工作考核的重要内容,纳入各级党委书记抓党建述职范围和地方科学发展综合考核,量化赋分,以考评促落实。

http://dzb.studytimes.cn/shtml/xxsb/20180601/34416.shtml