化学与材料工程学院党建信息报第八十三期
编辑: 化学与材料工程学院   来源:   发布日期:2018-09-20  

党建信息

习近平组织工作金句

1. 党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,要发挥好战斗堡垒作用:党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,要发挥好战斗堡垒作用。落地才能生根,根深才能叶茂。加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。

2. 把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党:我们提出新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

高校党建

习近平总书记强调,“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”。这为红色教育融入高校思想政治工作指明了方向。要在红色基因的传承中,全面提升立德树人质量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更为强大的人才支撑和智力支持。把握新时代脉搏,用红色筑牢立德树人之魂:红色资源、红色传统、红色基因,是中国共产党宝贵的精神财富。对新时代大学生进行红色教育,是落实高校立德树人根本任务的时代要求。秉承改革创新,用红色夯实立德树人之本:高校必须遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,在改进中创新,在创新中改进,做到因事而化、因时而进、因势而新,用红色为立德树人培土固基,修枝剪杈。聚焦思想引领,用红色拓展立德树人之道:用红色打好大学生立德树人的鲜亮底色,既要把握时代特点,又要遵循受教育者的心理规律,提供与时俱进的教育内容、方法、途径、情境和载体,拓展立德树人之道。

时事政治要闻

1. 2018年国际和平日纪念活动19日在江苏省南京市举行。中共中央总书记、国家主席习近平向纪念活动致贺信。习近平指出,和平始终是人类社会的普遍期待与殷切向往。当今世界,和平与发展已成为时代主题,但各国面临的安全威胁日益复杂,战争威胁始终挥之不去。中华民族热爱和平,中国人民深知和平之可贵,中国坚定不移走和平发展道路,永远是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

2. 近日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在京主持召开座谈会,听取部分专家学者对全国政协重点研究课题的意见建议。他强调,理论上清醒是政治上清醒的前提,理论上坚定是政治上坚定的保障。没有正确的理论指导,不可能站得高、看得远,不可能做到行动坚决有力。政协系统要着力加强理论学习,真正把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学深悟透,用以武装头脑、指导实践、推动工作,更好把握新时代人民政协的新方位新使命,努力开创政协事业发展新局面。

党史知识概览

党史上的今天:1958年9月19日 中共中央、国务院发出《关于教育工作的指示》。指示说:“培养出一支数以千万计的又红又专的工人阶级知识分子的队伍,是全党和全国人民的巨大的历史任务之一”;“党的教育方针是教育为无产阶级的政治服务,教育与生产劳动相结合。”指示还要求各大协作区建立起一个完整的教育体系,“各省、市、自治区也应该逐渐建立起这种比较完整的教育体系,然后,每个专区、每个县也应该这样做”。