化学与材料工程学院党建信息报第八十四期
编辑: 化学与材料工程学院   来源:   发布日期:2018-10-19  


党建信息

1.咬定目标加油干,如期打赢脱贫攻坚战:10月17日,在第五个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,改革开放的40年,是我国逐步消除贫困的40年。40年的接续奋斗,让7亿多人口摆脱了贫困,创造了人类减贫史上的奇迹。现在,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,就要历史性地得到解决,脱贫攻坚进入最为关键的阶段。习近平指出,行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。只要各地区各部门切实担起责任、真抓实干,只要贫困地区广大干部群众继续奋发进取、埋头苦干,只要全党全国各族人民万众一心、咬定目标加油干,就一定能如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。

2.强化责任担当狠抓贯彻落实,加快推动军民融合深度发展:10月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军民融合发展委员会主任习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次会议并发表重要讲话。会议审议通过《关于加强军民融合发展法治建设的意见》。习近平强调,强化责任担当,狠抓贯彻落实,提高法治化水平,深化体制改革,推动科技协同创新,加快推动军民融合深度发展。

高校党建

坚持社会主义办学方向不动摇:习近平总书记强调,我们办的是中国特色社会主义教育,必须坚持马克思主义指导地位,坚持办学正确政治方向。这是关乎教育事业举什么旗、走什么路的大问题,必须坚定不移,毫不动摇。确保党的领导和党的组织全覆盖:习近平总书记强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。加强党对教育工作的全面领导,确保党的组织全覆盖,显得尤为重要。积极推动教育事业高质量发展:发展是永恒的主题和使命。加强党对教育工作的全面领导,必须抓好改革发展,汇聚发展资源,抢抓发展机遇,拿出关键举措,推动教育高质量发展。

时事政治要闻

1.10月10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平主持召开中央财经委员会第三次会议,研究提高我国自然灾害防治能力和川藏铁路规划建设问题。习近平在会上发表重要讲话强调,加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障;规划建设川藏铁路,对国家长治久安和西藏经济社会发展具有重大而深远的意义,一定把这件大事办成办好。

2.10月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军民融合发展委员会主任习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次会议并发表重要讲话。会议审议通过《关于加强军民融合发展法治建设的意见》。习近平强调,强化责任担当,狠抓贯彻落实,提高法治化水平,深化体制改革,推动科技协同创新,加快推动军民融合深度发展。

党史知识概览

党史上的今天:1964年10月16日 我国第一颗原子弹爆炸成功。我国国防和科学技术方面的这一辉煌成就,有力地打破了超级大国的核垄断和核讹诈,提高了我国的国际地位。同日发表的《中华人民共和国政府声明》指出:中国政府一贯主张全面禁止和彻底销毁核武器;中国发展核武器是为了防御,为了打破核大国的核垄断。中国政府郑重宣布,中国在任何时候、任何情况下,都不会首先使用核武器。中国政府将一如既往,尽一切努力,争取通过国际协商,促进全面禁止和彻底销毁核武器的崇高目标的实现。

键举措,推动教育高质量发展。



  • 上一篇:没有上一篇
  • 下一篇: