传承五四精神 奏响青春之歌
编辑: 文 肖俏欣、任佳瑜;图 闫东、卢玉群、刘欣欣;审核 周雪晖   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2015-04-27  
习近平总书记2014年五四期间在北大师生座谈会上强调:“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。”江南大学化学与材料工程学院高度重视五四精神在人才培养中的育人作用,2015年学院创新举措,拓展形式,以培育有责任感的当代大学生为主题教育核心,以青春悦读、青春舞台、青春赛季、青春榜样为主要载体,充分调动学生学习五四精神的积极性,营造良好的文化氛围,致力于打造参与青春奋斗全员化、学习五四精神常态化的局面。
青春悦读成为习惯,创建书香校园
习总书记曾说过,大学的青春时光,人生只有一次,应该好好珍惜。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。3月起,学院通过合理规划和部署,开展了“亲近书香”系列活动。旨在让学生会读、爱读、悦读,将阅读作为一种生活方式,把阅读与学习、工作方式相结合,增加自身发展的创新能量,增强社会的道德力量。一方面,学院通过“化工微学堂”进行线上好书推荐,系主任、专业教授、辅导员纷纷晒出推荐书目,分享读书心得;线下举办“化说”读书分享交流会,鼓励学生多读书、多看报,做到家事国事天下事事事关心。另一方面,学院结合学习型班级建设和优良学风目标责任制,鼓励各支部开展各种形式的读书交流会,号召班级同学养成阅读习惯,逐步形成了人人爱阅读、班班乐分享的良好阅读氛围。
青春舞台舞出精彩,尽展青年风采
学院紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,弘扬五四精神,结合团中央关于“四进四信”的号召,以青年志愿服务、青春歌会、大学生创新项目等为载体,搭建青春舞台,鼓励学生们在实践中提升自己,展现当代青年风采。以志愿服务引领青年时尚。学院将培育和践行社会主义核心价值观与“志愿服务月”活动相结合,开展了“惠山环保行”、“雷锋小学手拉手活动”、“环保骑行”、“义务献血”、“无锡地铁红马夹”、“敬老院关爱之旅”、“社会主义核心价值观主题辩论赛”等活动,引导每个班级、每位同学“至少做一次志愿服务”,做有责任感的大学生。以经典歌曲振奋青春士气。学院组织各支部参与青春歌会,通过合唱青春励志歌曲,唱响青春,激荡心灵,体验美好,明确前进的方向。在青春歌会中形成的拼搏自强、健康向上、公平竞争、团结协作等精神,是五四精神在当代大学生上的集中体现,激发出了无限的青春正能量。以科技创新增长青春力量。创新是一个民族发展的不竭动力,具有创新的意识与能力是当代青年的时代使命。学院组织学生参与各类大学生创新项目,以政策引导学生积极投身科研工作,不断进取,在科研中磨砺自己,收获累累青春硕果。
青春赛季赛出水平,塑造健全人格
为积极相应团中央号召,鼓励学子“走下网络,走出宿舍,走向操场”,学院以第三届“致礼青春”系列活动统筹春季赛事,通过合理规划体育活动,以足球赛、篮球赛、乒乓球赛等竞技体育活动为主,以体能达人秀、师生环蠡湖毅行、体育知识竞赛、系部素质拓展、班级自发晚锻炼等不同层次的群体体育活动为补充,让体育锻炼融入日常生活,以体育精神浸润校园文化。青年学生在竞技类体育赛事中团结合作,奋勇争先,遵守规则,赛出水平,挥洒青春;在“青春毅行”徒步活动中百余名学生用将近六个小时走完22.5公里,在行走中体会信念的力量,坚持的毅力,团队的支持,自我的成长;在体育达人秀的舞台,学生感受公平竞争,体验体育礼仪,展现最好的自己,享受成功的喜悦。丰富多彩的体育活动让学生实现“三走”的同时,感受体育魅力,养成锻炼习惯,身心得到磨砺,有助于促进青年学生身心健康,培育健全人格,收获健康体魄。
青春榜样春风化雨,催化人才培养
当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的。列宁说过:“榜样的力量是无穷的。学院高度重视青春榜样的引导力量,通过全方位、多角度挖掘学生典型,宣传典型人物的典型事迹,提高优秀人物在青年学生中知晓度和认可度,有效发挥榜样的引领作用,使优秀成为一种习惯。学院还组织开展了“风华学子”、“活力团支部”、“魅力团支书”、“化工学院先进宿舍”、“班风展示大赛”等各类先进评比活动,通过活动展示与现场观摩,让学生在感受身边的青春榜样的同时,主动向榜样看齐,改变自己。此外,学院还对青春榜样进行融媒体宣传,线上通过微博、微信形式推送典型事迹,线下通过开展“优秀学子经验交流会”、“真人图书馆”等互动活动引导全体学生向榜样看齐,向青春致敬。
   青年是五四精神的继承者,青年兴则国家兴,青年强则国家强。目前化工学院学习宣传五四精神主题教育活动正朝着“全员参与、全面覆盖”的常态化方向稳步发展。学院将把五四精神培育与人才培养相结合,让五四精神成为自觉奉行的理念信念,自觉树立的价值追求,自觉践行的日常行动。
“亲近书香”顾志国老师与同学交流读书心得
“亲近书香”顾志国老师与同学交流读书心得
化工学院青春毅行活动
化工学院青春毅行活动
化工学院“班风展示大赛”风采学生
化工学院“班风展示大赛”风采学生
化工学院学生参加义务献血活动
化工学院学生参加义务献血活动
化工学院在阳光伙伴活动中摘得桂冠
化工学院在阳光伙伴活动中摘得桂冠