践行“两学一做” 夯实堡垒基础 ——化工学院开展教工党支部书记工作研讨
编辑: 化工学院/文 蒋艳;图 宋晓青;审核 潘庆伟   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2016-05-17  
517日上午,化工学院教工党支部书记工作研讨在化工楼A308举行。学院各教工党支部书记参加了研讨,活动由党委书记潘庆伟主持。
潘庆伟书记首先结合《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》,指出“两学一做”学习教育是全党的统一部署,是面向全体党员,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。基层党支部是高校治校理教的组织基础,支部书记是支部工作的带头人,基层党支部地位重要,支部书记作用关键支部书记要切实履行好职责任务,带领引导党员教师深刻领会“两学一做”的重要意义,健全党支部组织生活,创新党支部工作方法,把党建工作与学校中心工作相结合,紧紧围绕化学工程与工艺专业工程教育认证、本科人才培养方案修订、学科评估、专业发展、学院文化建设等重点工作,立足教师岗位,践行党员标准,牢牢把握立德树人这一主线,加强师德师风建设,刻苦钻研教研业务,争做“四讲四有”合格党员。
各教工党支部书记围绕工作实际,对支部建设的现状与分析、思考与困惑、意见与建议各抒己见,展开了热烈讨论。材料系党支部书记姚伯龙教授指出,基层教工支部作为一个“师德群体”,应以敏锐视角把握社会前进的脉搏,准确定位,创新创业,加强与企业、新教师、学生支部的结对共建,形成可持续发展的教师生态。应化系党支部书记董玉明老师提出,党建工作要注重与实际工作的结合度,多倾听基层的声音,切实解决实际问题。党委副书记周雪晖从新形势下如何加强研究生党员教育管理、提高学生党员发展质量等方面与各教工支部书记进行探讨,多管齐下提升人才培养质量。
接着,潘庆伟书记领学《党委会的工作方法》,他指出,《党委会的工作办法》用生动形象的语言对领导方法和工作方法进行了具体化的论述,是共产党人治国理政优秀经验的总结,是“两学一做”学习教育活动的重要内容。通过学习研读,大家一致认为,要重点学习掌握科学的工作方法和领导艺术,准确把握其中蕴含的政治纪律和政治规矩,提高领导能力和水平,不断加强党支部的引领作用和战斗堡垒作用
最后,潘书记以“理直气壮抓党建、求真务实促党建、立德树人铸党建、率先垂范强党建”勉励党支部书记积极发挥榜样带头作用,带领支部党员扎实有效地开展“两学一做”学习教育活动和教学科研工作,不断提高党建科学化水平,切实增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力在推动发展、服务师生、凝聚人心等方面发挥更大的作用学院深化改革和内涵发展提供坚实的组织保障。
研讨会现场
研讨会现场