一个不平凡的课题组,一群攀高峰的科研人
编辑: 化学与材料工程学院   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2015-04-13  

谈起刘晓亚教授,同学们几乎都会毫不犹豫地脱口而出:“刘老师是一个严格但不刻板的人,在她的课堂上气氛十分活跃,我们在身心放松的环境中学到了许多知识和做人的道理,是江南大学最受学生喜爱的老师之一。”是的,正是这一位坚持“授人以鱼不如授人以渔”的平凡老太太,却有着一颗不平凡的心,带领着一个不平凡的科研组,从事着不平凡的科研工作。也正是刘老师的人格魅力,让我毅然决定师从于她,学习这位身经百战的科研巨人如何立志,如何树人,如何成业。

第一次见到刘老师是在进入大学的第一堂课上,当时作为材料系系主任的她来给我们进行新生讲座。看着这位头发花白的老教师讲述自己的科研经历,不由让我们衷心感慨,也让我第一次了解到刘老师的一些经历,感受到了这位老教师非凡的人格魅力。

之后的本科四年里,刘老师带领我们相继学习了“高分子材料学”、“光电高分子材料”和相关专业讲座。在学习中,她注重培养我们良好的思想品德、科学的思维方法和积极进取的生活态度。在课堂上,她开放式、研究性教学模式引导我们积极参与教学,自己发现问题、发掘知识,使我们在主动、积极、轻松的氛围中更高效的学习。此外,刘老师在教授我们课本知识的同时,还强调动手、实践能力,以及综合能力的培养,鼓励我们提前进入实验室参与科研工作,让我们在轻松学习中了解最前沿的科学资讯、把握最新的社会需求,从中得到全面锻炼。而在大一的时候我们就得知刘老师指导的第十二届全国挑战杯竞赛项目在终审决赛中获得全国一等奖,成为化工学院第一个挑战杯一等奖获得者!也正是在刘老师的影响下,大二下学期暑假我进到刘老师实验室,开始和师兄师姐学习做科研。

此时学校在组织申报大学生创新计划,凭着对科研的热爱,我和几位同学一起组队申请江苏省大学生创新训练项目。所以我们一起找到刘老师和她课题组的罗静老师,想请她们担任我们的指导老师。但是由于刘老师深受大家的喜爱,还有其他小组在我们之前也联系了刘老师,在最终的评选结果中我们遗憾落选。本以为我们小组无缘跟随刘老师进行科研训练,而就在我们将要放弃的时候刘老师联系到我们,本就繁忙的她腾出半天的时间,和我们进行了面对面交流。而此时刘老师给我的感受不再是一名主持多个国家级、政府和企业项目的颇具名气的教授,而是一名平易近人、和蔼可亲的普通教师。她对我们说,鼓励我们继续在她的实验室学习,因为每个学生在她看来都是潜力无穷的,她愿意尽所能的为我们提供帮助,也很高兴随时联系她进行亲自指导。听完老师的话我们很受鼓舞,并决定继续维持团队的存在。刘老师问我们想不想参加挑战杯竞赛,当时我们不知该如何作答,因为我觉得我们不够实力去参加挑战杯这一被称为中国大学生奥林匹克竞赛的活动,而我们听到老师的话心中又在暗暗激动,也想进行一试。此时刘老师看出我们的犹豫,但是她依旧让我们组队参加,因为她说我们可以,我们能行!

就是这样,在老师的鼓励和支持下,我们团队共八个人申报参加了第十三届挑战杯竞赛,开始了长达一年多的大挑征程。从开始的学校申报,到一轮又一轮的选拔评比;从确定参加省级评选,到止步于省赛……一路走来,刘老师和罗老师总会陪我们一起,本已繁忙的她们每天总会抽出时间和我们一起讨论,带领我们解决所有困难。

也许是天道酬勤,本以为我们的大挑之路画上句号的时候,我接到通知:我们的项目作为学校直送项目被直接入选进入全国赛!而此时备战大挑已经半年有余,在这半年里不止刘老师和罗老师不辞辛苦指导我们,还有课题组刘仁老师、魏玮老师等等也在我们需要帮助的时候竭尽全力,本来辛苦的我们在这样一个温暖的大家庭里总会有饱满的热情,总能化辛苦为动力,坚持走完大挑之路。

在刘老师实验室经常可以看到本科生身影,大四、大三甚至大二的学生都在认真地做着各种创新、挑战杯课题,投身于科学研究中。她的实验室始终都向学生敞开着大门,欢迎有志于科学的学子的加入。在课题研究过程中,当学生遇到困难时刘老师总能给予鼎力帮助。刘老师要求学生把参加“挑战杯”等项目作为锻炼自己、提高自己综合素质的一次机会,不要太功利,从基础做起。只要基本功扎实,能吃苦,自然会收获很多东西。刘老师指导挑战杯,把提高学生自主实践能力、创造力和综合能力为乐趣,在训练过程中见证学生们的成长,为我们搭设一个更好的学习、交流的平台。也正是刘老师这份“授人以鱼不如授人以渔”的育人理念,让我在大挑过程中得到蜕变与完善,不断进步,不断提升。

刘老师对待学生有爱心与耐心,不怕被打扰,不嫌麻烦,总能在百忙中抽出时间来指导学生,不厌其烦,收到学生们发来的邮件,即使是在深夜,也会连夜认真地修改,并及时与学生沟通。刘老师对ppt的制作和学生的演讲都严格把关,邀请校内外专家为参赛学生做演练,与同学们一起分析问题,解决问题。刘老师认为指导老师必须做到心里有学生,老师就是团队的一员,要努力给学生搭建良好的平台,让整个团队可以在一起很好的交流,并为学生引荐校外最一流的行业专家进行学习,提高学生的沟通能力,让整个团队的整体水平才能较快地提高。在做“挑战杯”课题期间,刘老师的实验室成了我们的大本营,在这里,老师与学生交流想法,查阅资料,讨论问题,团队成员间的距离拉近了,交流愈加真诚,效率有了很大的提高。在2011年指导大挑课题“基于喷墨打印技术制备的重金属离子检测集成传感试纸”获全国十二届大学生“挑战杯”一等奖之后,我们小组在刘老师、罗老师和课题组其他老师、师兄师姐的共同帮助下最终代表学院与学校,再次站在全国挑战杯竞赛的舞台上,取得全国一等奖的好成绩!

刘老师热爱工作,重视教学,她以自己的人格魅力影响着学生,像慈母一样关爱学生,深受学生的爱戴。在她看来,教书育人这四个字概括了教师的两个基本职能,不仅要培育学生之,更应注重培养学生之。她认为,大学生应该具备高尚的道德品质,做好,积极努力地做好应该做的;同时具备终身学习的能力与沟通交流的能力。基本素质好、基本能高,有特色、有个性的学生才是所谓的好学生。而作为教师,应该做到传道、授业、解惑传道即更高的道德制高点,才能教育和影响学生;授业即更高的视野和知识,才能指导和帮助学生;解惑即更强的兴趣和能力,才能启发和训练学生。

刘老师把自己的身份定位为学生的良师益友,不仅在学业上对学生悉心引导,而且在思想上、生活上为学生定向指路,注重塑造学生健全的人格。上课之余,她常与学生们一起探讨做人的原则,言传身教,为学生树立榜样。而在传道、授业、解惑的过程中,她也鼓励学生自信、自立,敢想敢做。刘老师认为:授人以鱼,不如授人以渔。在教学过程中,她注重引导学生做实验,告诉他们实践出真知,不要迷信权威。她鼓励学生多提问,多怀疑,只有多学多问,刻苦钻研,学习才能有更大的进步。刘老师教授给学生的这种对待科学的态度比知识更为宝贵。

刘老师在教授学生知识的同时,还强调动手和实践能力,积极指导学生为校外企业开发项目,让学生了解前沿动态、把握最新需求。她设计的研究课题既追踪科学前沿又注重社会需要,对学生的训练大节和细节并重,善于在各个环节训练学生的综合能力,尽量使学生分析问题、解决问题的能力得到全面提升。刘晓亚教授的这一做法深受学生欢迎,并收获了丰厚成果,她多次指导本科生参加全国和江苏省大学生“挑战杯”、“创新大赛”等,曾获全国一等奖、二等奖和省二等奖等奖项。今年指导的学生在大学生挑战杯预赛中又取得了好成绩,进入全国决赛。

刘老师不仅在教学方面十分突出,在科研方面也是成果丰硕。多年来一直从事功能高分子材料领域的研究,在双亲性大分子自组装、大分子胶体与先进功能涂层材料、光功能新材料、传感涂层及传感器件等方面的研究工作;注重基础研究和技术转化相结合,是光固化新材料行业及功能大分子组装领域的领军人物。在国内外重要学术杂志上发表研究论文200余篇,其中SCI收录近百篇,部分研究结果发表在德国化学会志Angew. Chem. Int. Ed, Macromolecules,Langmiur,J. Materials Chemistry, Biosensor & Bioelectrics, Polymer 等知名杂志上。申请中国发明专利40余项,授权15个,成功申请国际专利PCT1项,美国专利1;参与撰写“大分子自组装”、“塑料配方设计”等专著。主持及完成6个国家自然基金项目“大豆蛋白接枝共聚及其自组装研究”和“双亲性无规共聚物的自组装研究”; “双亲无规共聚物自组装及其乳化功能研究”;“识别功能大分子自组装体系与分子印迹传感器构效关系研究”等。主持及完成国家科技支撑子项目“大桥钢索用增韧环氧粉末涂料”,江苏省产学研联创项目“高性能PCB感光材料”等10余项国家、省、部级科研项目。支持并完成近20项企业委托开发项目(包括国际合作项目,已产业化5),近五年来总计科研经费千万元以上,获省部级以上科技进步、技术发明奖5项。

刘老师认为科研和教学是密切相关的,两者同样重要。科研做好了,可以给学生提供更好的平台、更有趣的研究课题、更多的锻炼机会;可以提高教师对学科前沿的了解,拓展视野、提高水平,从而反哺教学,呈现教学相长。” 刘老师实验室设备装置配备一流,可与国际接轨,给研究生及本科生提供了很好的科学研究平台,为学生的成才提供了保障。

我很荣幸可以继续留在刘晓亚老师课题组深造学习,在这样一个积极进取、团结友爱的大家庭里,在这样一个把握科学前沿、创造社会价值的课题组里,我们相信“敢想就能实现,敢做就能创造奇迹”,相信在以后的发展中,刘老师课题组定能会成为具有国际影响力的科研培养平台!