记校2011-2013年度优秀共产党员顾志国
编辑: 系统管理员   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2014-11-14  

顾志国,教授,硕士生导师。教育部“新世纪优秀人才”支持对象,校“至善特聘教授”、“至善青年学者”A类,应化系党支部宣传委员。

注重学习、与时俱进、提高政治思想素质。顾志国同志坚持注重把思想政治学习放在自身建设的首位,充分地认识到要坚定理想信念,牢记党的宗旨。作为院长助理,该同志在工作时能坚持舆论的正确导向,自觉维护院党政领导班子的集体威信,顾全大局,心系院系建设与实验室的发展,兢兢业业地做好本职工作,在人才引进、科技创新、学术交流、学科建设、实验室管理、服务地方等诸多方面发挥了重要作用。

为人师表、教书育人求创新。顾志国老师作为主讲教师承担了多门本科课程的教学工作任务,近3年共指导13名本科生的毕业论文,指导12名硕士研究生的学习与研究,完成1项校级教改项目和1项国家大学生创新训练项目。作为学院的青年骨干教师,顾老师的育人不仅是停留在课堂上,他在课外经常与学生交流,帮助他们解决学习、生活上的困惑,成为学生的良师益友。为表彰在教书育人方面的突出表现,顾志国老师获得2011-2013年度“江南大学优秀教育工作者”称号。

严谨求实、开拓进取、科研工作创佳绩。顾老师秉持着严谨求实、敬业求精的科研作风,潜心做学问,作为第一负责人,他承担了国家自然科学基金面上项目1项、教育部新世纪优秀人才计划1项、国家自然科学青年基金1项、江苏省自然基金面上项目1项等省部级项目;以第一作者发表SCI(E)论文14篇,单篇论文影响因子超过6,影响因子总和达到30。2011-2013年度他兼任院长助理,参与成功申报“食品胶体与生物技术”教育部重点实验室、“功能分子、聚集体和器件创制”高等学校学科创新引智基地和“江苏省工业色谱分离工程技术中心”等科研创新平台,积极推动学科建设和发展。

以身作则、树立教师风范。顾志国同志虽然是高等教育事业的一名平凡劳动者和普通教师党员,但他凭借着严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风以及对教育和科研事业的执着在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。他具有为祖国的现代化建设培养人才的优秀师德,更具有潜心学习发展科学研究的大家风范,他正立志用自己所学、用自己的科研成果为国家高等教育事业的发展作出更多的贡献。