微型党课,我身边的时政小讲坛——记化工11级党支部“十八大”系列实践活动
编辑: 系统管理员   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2013-05-23  

为进一步贯彻落实党的十八大精神,在学院学生党总支和学生党务中心的具体指导与推动下,5月3日下午,化工11级学生党支部在化工楼A316会议室举行了“十八大”系列活动之“微型党课——小小讲坛”活动。院党委副书记兼副院长周雪晖,分团委书记、化工11级党支部书记糜海燕,学生党务中心主任周燕,副主任章姝敏,化工学院各党支部的代表,数媒学院嘉宾应邀出席了此次活动。化工11级党支部全体成员共同参与了本次活动。

此次微型党课共分六组六个专题。前期各组结合十八大报告中相关论述,有针对性的收集资料提炼思想,并结合所思所想以PPT演讲的形式加以外化演绎。为提升活动成效,此次活动邀请了其他学生党支部代表及数媒学院嘉宾进行量化评分,以求客观公正,构建互动教育平台。

首先,院党委副书记周雪晖对此次党日活动开展给予了高度肯定,她指出:微型党课是活跃支部生活,提升基层组织活力的一次生动实践,希望各支部能以小见大,从小活动中开拓新思路,将支部活动真正生动起来,构筑磁场效应,努力发挥党支部战斗堡垒作用,形成巨大向心力与凝聚力。

随后,化工11级党支部成员分组与各支部分享了对“关注食品安全”、“生态文明建设”、“体制阻碍科学发展观”、“如何对待资本主义政治文明”、“‘非典后遗症’——中国医疗体制改革”、“建设和谐型社会”六个专题的理解与感悟。在演讲分享过程中,党支部书记糜海燕老师以点评方式激励支部成员学以致用,关注时政焦点,努力提升自身理论素养。

最后,学生党务中心副主任章姝敏、化工11级党支部组织委员陈桂冰和宣传委员赵木分别作了总结发言,本次主题讲坛活动在愉快的合影留念中圆满地拉下了帷幕。

此次实践活动是主题党日活动项目化运作的一次有益尝试,通过学院党总支点题,党支部选题,党员做题的“三题“教育模式,有助于进一步发挥党员的主体作用,不断拓展支部凝聚力与战斗力,更好地提升支部成员的政治素养。

(化学与材料工程学院)