“三轮驱动”助推基层党建固本强基添活力——化学与材料工程学院党建质量年回顾
编辑: 系统管理员   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2013-05-23  

2012年,学院学生党总支以学习型、规范型、服务型党组织建设为目标,通过内涵提升、机制推动、活力激发“三轮驱动”推进新一轮党建质量年建设上新水平。

一、     内涵提升促规范

坚持党务工作有序化——在学生党员发展工作中,学院学生党总支严格规范程序。根据学生党员发展的特点,成立化工学院学生党务中心,下设组织部、培训部、考核部、实践部、办公室。组织部专门负责入党材料审查和把关,涵盖入党申请书、党校培训、推优、外调函、群众座谈会等各个环节,做好党费收缴等工作。培训部负责学院发展对象培训、党支部培训、预备党员培训、普及教育、新生入党培训等活动,做好前期组织准备、中期考勤、后期考核等工作;考核部根据《化学与材料工程学院党员考核条例》,负责对全体预备党员、正式党员开展年度考核、组织党员政治理论考试。实践部负责主题党日活动的策划、组织、实施和最佳党日活动的申报、开展、评比等工作。办公室负责各类材料的整理汇编,各类会议的记录等工作,形成完善的材料保障。学生党务管理中心涵盖学生党员发展的方方面面,在院党委和学生党总支的指导下由学生党员自我组织、自我管理,在学生党员发展过程中形成了有效的组织保障和制度保障。

坚持党总支联系经常化——为及时掌握基层党支部党员发展动态,加强指导监督,学院党总支建立了党总支成员联系基层党支部制度,要求每位党总支成员都定点联系一个学生基层党支部,目前每位党总支成员与基层党支部形成了良好工作互动,坚持参加学生党支部活动,为获取第一手的党员发展资料奠定基础。

坚持党员发展阳光化——院学生党总支配合校党建质量年建设,坚持党员发展公开、公平、公正,严格执行“三投票三公示一答辩”制度,公开党员党费缴纳情况,实行思想汇报动态情况公示、季度转正预备党员成绩公示,发展计划、调整计划公示等,努力实践党员发展阳光化、透明化。

二、     机制推动促发展

优化共建机制——学院学生党总支基于学生工作模式的改革,通过探索优化党支部设置方式,建立了以专业为单位,高低年级党务对接,团学共建机制,在高年级中选配政治素质好,工作能力强的优秀党员充实低年级党务工作,实现了由点及面,层层传递的良好局面,增强了基层党组织生命力。

设置考评机制——学院学生党总支通过强化党员教育的过程管理,强调党员入党前、入党中、入党后教育的一致性,建立了党支部、党员目标责任制,完善了党员、党支部绩效考核评价制度,进一步增强党员的党性锤炼。一年来,学院从党员自评、支部评价、志愿服务、理论考核四个模块对203名学生党员进行了党员年度考核,对考核90分以上优秀人员公告表扬,对成绩不合格的预备党员延长考察期、不合格的正式党员派专人进行谈话,督促进行限期整改;以公开抽签答辩的形式组织了30名拟转正预备党员进行了转正答辩,取得较好的成效。

畅通出口机制——为进一步强化党员教育管理,提高党员整体素质,永葆党的先进性和纯洁性,院学生党总支对畅通党员出口进行了柔性尝试,即每季度对下一季度即将转正的预备党员进行综合测评成绩张榜公布,对未取得预备党员培训班结业证书或未通过预备党员答辩、未达到转正要求的预备党员延长考察期,进行个别谈心教育,并指定专人进行一对一帮扶。一年来,学院累计延长考察5人次,经教育帮扶5人合格转正。

三、     活力激发促创新

一年来,学院学生党总支为破解基层党组织活力缺乏的难题,积极优化顶层设计,创设活动机制,由上而下,统筹规划,有力推动了党组织活动的项目化、菜单化运行,切实增强党组织生活实效。

服务平台化激活力——院学生党总支立足于“党员服务、服务党员”,通过摸岗、排岗、定岗,建立党员志愿服务队伍,努力拓展党员服务功能,全力打造人人有岗的党员服务新平台,让广大党员、发展对象在实践活动中践行“全心全意为人民服务”的宗旨,不断提升实践育人的效果。

活动项目化激活力——学院学生党总支严格按照“党总支抓规划,支部抓实施,党员展风采”的总体思路,精心设计了生动活泼的党支部活动方案,支部活动采用必选动作与可选动作相结合,活动的项目化、菜单化运作,让支部活动生动起来。一年来,学院学生党总支开展了党员发展质量大讨论、党员政治理论考试暨第二届党史知识竞赛、党员读书月暨读书笔记征文活动、支部月底思想汇报交流会、党员一帮一等活动,取得了预期的效果。

 

化学与材料工程学院

2013年3月25日