“江南陈道明”认真、内涵还温柔!
编辑: 化学与材料工程学院   来源:   发布日期:2017-06-16  

当被问及“你印象中的马老师是什么样子”的时候班长禹子骅给出了一个严肃活泼的回答他啊,我觉得是个特严(认)肃(真),有些土(萌)的人!

01明哥“特严肃”、“有些土”

深灰色圆领毛衣,基础款牛仔裤,黑皮鞋,金属眼镜,身材修长,一头短发剪得干净利索,全程微笑,颇有陈道明的神韵。

一进屋就忙着给小记倒水的马老师,除了外着的一件豆红色外套颜色与红土略近,实在让人想象不出这是一个有些“土”的人。

马丕明,1980年生,博士,江南大学校聘教授,硕士生导师。现任高分子材料1301班的班主任,再过三个月,班里30多名同学就要“应劫飞升,得道出师”了。

这帮跟了他四年的孩子们中,班长禹子骅是与马老师相处较多的一员。他从大二就开始在马老师实验室里做实验,主持国家大学生创新训练计划,也是马老师指导的至善生之一,遇到困难时,总会得到马老师的帮助,平日里两人也经常聊天,探讨科研和人生,亦师亦友。禹子骅笑称,平时见面的次数多到“不想见他”。

当被问及“你印象中的马老师是什么样子”的时候,禹子骅给出了一个严肃活泼的回答:他啊,我觉得是个特严(认)肃(真),有些土(萌)的人。

对于“土萌”的评价,马老师倒是毫不介意,“难道是因为我不玩游戏、不刷微博?或者是我穿着比较土吧(笑)。”

马老师补充说,“为人师者,重要的是对这个职业有热情和激情,要不断深化思想、丰富阅历、提高工作能力;至于穿着,我觉得开会作报告等正式场合着装一定要正式,上课的时候作为老师衣着要大方得体,但平时在家或办公室嘛,舒适就好。”其实与外表相比,老师更注重“传道、授业、解惑”的内涵……

马老师的办公桌上干净整洁,除了一台电脑,一台打印机、一本记事台历,一幅1301班的合影,剩下的全是各类专业书目和科研资料。干净整洁的衬衫、儒雅的神情透露出认真、内涵和温柔!

02马丕明?马拼命!

“马老师是一个工作特别勤奋的人,周末或者晚上你总能在化工楼发现他工作的身影,晚上深夜也时常会见到马老师办公室的灯还亮着……”研究生冯永奇说。

周五晚上八点,小记到达马老师的办公室,他正在电脑前聚精会神的整理项目申报材料,小记对打扰老师工作表示歉意的同时,也对老师晚上还在加班工作表示惊讶和敬意,而马老师却习以为常,连连表示没关系。他笑着说,“大学老师,白天要备课、上课,晚上加班搞点科研是常态化的工作模式,而且晚上安静、效率高,周末来学校也很正常,做科研必须花时间去钻研,要舍得花时间才行,而且我还是班主任和研究生指导老师,常在学校也方便多和孩子们交流,可以及时解决他们的一些问题。”

老师如此勤奋的工作,也得到了大家的肯定,作为青年才俊他入选了江苏省“333创新人才工程”、江苏省“双创博士”、无锡市“社会事业领军人才”等人才计划,获得了多项科技成果/论文奖、“大学生竞赛”和江苏省“优秀本科毕业设计团队”指导老师等荣誉。据说,马老师在华南理工大学读本科的时候就很优秀,成绩连续四年都是系里的排头兵,学生可以拿的各种奖学金和荣誉几乎被他拿了个遍。然而,当小记提到这些成绩的时候,马老师却轻描淡写,一带而过。他还表示,这些小成绩只是对前段工作的总结与肯定,更重要的是要把握住当下的机会,和大家一起继续做出更出色的成绩。

马老师的名字,一不留神,就听成“马拼命”。就像马老师本人,你不留神的时候,他就在拼命,不仅自己拼命,也带着一班孩子拼命。

“到了大二就没有晚自习了!”大概是每位大一新生都期待的事情。而马老师则要求材料1301班的孩子们大二仍坚持上晚自习,分出两拨,在图书馆和在教室上自习的各选一个小组长,每人每天都要签到,马老师还不定期亲自去抽查。

这样拼命的效果也是可观的。

“我们班同学平时学习成绩挺不错,去年获得了“无锡市优秀班集体”的荣誉,这次考研表现也很好,好几个同学在本校考了430多分,还有考去复旦和华南理工的,而且班里还有5名同学获得了保送资格免试攻读硕/博研究生……”事实上,整个系一共才保送了10位同学。

马老师的微笑中带着一丝骄傲,“系综测排名前两位的同学都在我们班,都拿过国奖,而且他们是…男女朋友。遗憾的是,女生(张雪纯)保去了复旦读硕士、男生(禹子骅)保去北京中科院读博士,希望他们能够在保持优秀成绩的同时,不忘初心,将纯洁的感情也坚持到底!”

男女朋友

朋友

……

小记只能说:这碗狗粮,我干了!

03“‘收获’比‘结果’更重要”

材料1301班有个羡煞旁人的惯例——获得国奖的同学会自愿从奖金中奉献出一部分,用来奖励班上成绩有重大进步的同学。

听班长说过这样一段往事。

大二那年,班里的同学因为综测差了0.01而与国奖失之交臂。

马老师二话没说,自己掏出了500元,作为对班上进步突出的同学的鼓励。

当被问及此事时,马老师显然没有多讲的打算:“钱不多,对同学们一点鼓励而已,主要是为了激励后进的同学继续前进,提高成绩。也让他们明白,排名不一定前茅,只要努力付出,同样会有“收获”的道理……。”

“马老师有一点点小小的严肃,但是对我们又特别的亲切,特别特别特别的帅气,很接地气,对我们一班小朋友们特别的关爱,学习上要求严格,生活上如果遇到了什么问题,马老师都会特别耐心细致的为我们解答,然后引导我们走出困境,尽自己所能的去帮助我们,所以我们班同学有了心事就特别喜欢去找他聊天,他都快变成我们的知心大哥哥了。”校朋辈协会会长、国家励志奖学金获得者余鳗漫如是说。

和马老师相处将近一个小时,深感老师是一位和蔼可亲的大朋友。

谈及“如何建立一种新型的师生关系时”,马老师说:“要想学生所想,也要想学生所未想。要走进学生的生活,真正关心他们,成为他们的朋友和知心人,从“过来人”的角度帮他们解决学业、生活、考研、出国、找工作等当下的问题;把自己多年在学校和社会上的修为毫无保留的渡给学生,引导他们树立远大的目标,进行合理的职业和人生规划,从而使得他们收益三生三世,收获十里桃林。”

四年里,马老师与材料1301班朝夕相处,他熟悉每一位同学的名字和故事。

前任团支书石畅同学也常会找老师谈心,谈到伤心处,甚至会潸然泪下。“现在大学生的心理比较脆弱,这正是我们做学生工作必须关心、重视和正确疏导的。她(他)们肯跟我讲心里话,我觉得这是个好事情,说明信任我,说出来让问题得到释放比闷在心里好,我也就放心啦。”马老师说,“掉眼泪往往也不是因为什么大的事情,通常是由于努力付出了,但是结果没有达到预期,感到委屈。我常现身说法,举自己或周边人的一些例子开导他们。通过例子让他们懂得,不是付出就一定能达到预期的回报,但付出的过程本身就是一种收获,而长远来看,这种‘收获’比阶段性的‘结果’更重要!”事实上,在马老师的支持和鼓励下,石畅同学的成绩不断提升,由大一成绩中等到大三的年级第一,最终获得了保研的资格,创造了材料系的“传奇”。“我觉得当代的大学生一定要有爱心,讲诚信,敢担当,有能力,作为一名大学教师,我愿意用我的知识、热情和激情去帮助孩子们的成长,成为你们健康成长的一种催化剂。”

采访的最后,马老师热情欢迎小记在空闲时间多去他那边坐坐。老班永远不老!

  • 上一篇:没有上一篇
  • 下一篇: