桑榆晚晴霞满天 栉风沐雨绘新篇——化学与材料工程学院举行老教师荣休暨新教师入职仪式
编辑: 化工学院/文 图 蒋艳;审核 周雪晖   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2016-01-15  
   元月15日上午,化工学院A310会议室里洋溢着热烈庄重而又温馨感人的氛围,学院老教师荣休暨新教师入职仪式在这里隆重举行。荣休老教师、新入职教师、院系领导、师生代表等二十余人参加了仪式,仪式由院党委副书记周雪晖主持。
    “在为国家辛勤奉献的三十余年时光里,您一半时间是企业中坚,一半时间是育才栋梁……扎实的工程能力让后辈叹服,悉心的学术指导为学生拨开迷雾……民革市委委员的身份担起参政议政的责任。很少有人像您,一段人生,多种精彩。”;“‘红烛’是您真实的写照,在三十余年的教师生涯中,您完美诠释了‘教书’与‘育人’……‘我最喜爱的老师’称号是学生向您的致敬……因为强烈的责任感与使命感,所以才有桃李满天下!”;“幽默与开朗是您的人生态度,严谨与细致是您的教学作风,坚韧与执着是您的职业追求……春风十里终不如您和蔼可亲的笑容,您在,春天便一直在!”在声情并茂的荣休贺词朗读声中,娓娓道出了孙余凭、顾瑾、许林妹老师几十年来对教学科研、学院发展做出的贡献,让在场的师生深受感动与教育。化工系主任倪邦庆老师、教师代表白云翔、陈鑫老师深情地回忆起三位老教师在工作中的点点滴滴,对学科发展和平台建设的付出与努力,对年轻后辈的提携和帮助,对老教师的敬仰与感恩之情溢于言表,情真意切。孙余凭老师在讲话中回顾了自己在从教生涯中做的“三件事”,一是组建化工原理实验室,极大地培养学生工程能力,二是建立膜分离专业团队,达到国内领先水平,三是提升化工原理师资水平,促进教学科研事业蒸蒸日上。孙老师寄语青年教师,要增强创新意识,务实奋进,根据社会需求,形成自己的核心技术和竞争力,以满腔热情和才智倾注于教育事业,才能无悔于自己的选择。顾瑾老师则幽默地表示自己从学生眼中的“顾姐姐”变成“顾阿姨”,再过几年可能就变成“顾奶奶”了,感恩于学校学院的培养和学生的爱护,从教34年来,在所有获得的荣誉和成绩中,最珍惜的就是“我最喜爱的老师”称号,始终铭记“教书育人”这一教师最神圣的使命,也从同事、学生、家庭中感受到了浓浓的幸福感。许林妹老师则用“敬业”一词概括了自己三十年来默默无闻地奋斗在三尺讲台,送走了一届又一届学生,青丝变白发,看着学生不断成长成才,充满了欣慰和感慨。陈明清院长向三位荣休的老教师颁发了荣休证书和纪念品,对三位老师表达了衷心的敬佩和感谢之情。
在新教师入职仪式上,孙余凭、顾瑾、许林妹三位老教师为八位新教师佩戴校徽,在董玉明老师领誓下向《教育法》与《教师法》庄严宣誓,樊晔老师代表新教师发言。
最后,陈明清院长讲话,他对三位荣休老教师表达了亲切问候和美好祝福,对新教师的入职表示热烈欢迎和殷切希望。他说,一代又一代的老教师为学校、学院的发展付出了辛勤努力,做出了重要贡献,诠释了“学高为师,身正为范”的内涵与操守,勉励年轻人要学会“弹钢琴”,坚定理想,明确目标,为校院的发展和个人的进步矢志奋斗。
    “倾尽丹心育桃李,奉献韶华铸师魂”,老教师荣休暨新教师入职仪式在感恩与传承的氛围中落下了帷幕,淡泊明志、严谨笃学、爱岗敬业的信念与精神已深深扎根在在场的每一位老师心中,恪守师德,钻研业务,追求卓越,为校院的内涵发展贡献智慧和力量。
仪式现场
仪式现场
颁发荣誉证书
颁发荣誉证书
颁发荣誉证书
颁发荣誉证书
颁发荣誉证书
颁发荣誉证书
荣休老教师讲话
荣休老教师讲话
荣休老教师讲话
荣休老教师讲话
荣休老教师讲话
荣休老教师讲话
教师代表讲话
教师代表讲话
老教师为新教师佩戴校徽
老教师为新教师佩戴校徽
新教师入职宣誓
新教师入职宣誓
新教师代表发言
新教师代表发言
陈明清院长讲话
陈明清院长讲话
合影
合影