化工学院强化“四个坚持” 全面提升教师师德素养
编辑: 化学与材料工程学院   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2015-03-30  

化学与材料工程学院坚持以人为本,突出教师的主体地位,在师德建设中教育人、引导人、锻炼人和激励人,提高了师德建设水平。

坚持思想引领,形成教育人的风尚。思想是行动的指南。学院组织召开全院师德建设动员大会,宣讲《高等教育法》和《高校教师职业道德规范》等,明确师德建设的总体目标与内容要求;教工党员围绕如何把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人、管理育人、服务育人全过程等主题,组织开展师德建设专题民主生活会,引导教师将社会主义核心价值观作为自己崇德修身的基本遵循;参与编写《良师轶闻》,挖掘和提炼名家名师为人为学为师的大爱师魂;举行老教师荣休暨新教师入职宣誓仪式,通过宣读荣休贺词、老教师为新教师佩戴校徽、新教师向《教育法》、《教师法》宣誓等环节,弘扬敬业爱生、教书育人、严谨治学、为人师表的师德精神;鼓励教师参与调查研究、学习考察、挂职锻炼、志愿服务等实践活动,2014年选送两名教师分别赴新疆农业大学和镇江化工园区挂职锻炼,增强了师德教育的效果。

坚持典型示范,树立引导人的标杆。榜样的力量是无穷的。学院定期开展“师德标兵”、“优秀共产党员”、“我最喜爱的老师”等先进模范评选,并在全院教职工大会上予以表彰,使“修德育人”、“躬行身教”的精神成为教师的不懈追求,提高了教师队伍的综合素质;利用教师节等重大节庆日、纪念日契机,通过学院网站、宣传栏、电子屏等渠道,集中宣传高教战线优秀教师的典型事迹,努力营造崇尚师德、争创师德典型的良好舆论环境;定期编印《学院动态与信息》,在“每期一星”栏目宣传校优秀共产党员、材料系倪才华和应化系顾志国等老师在立德树人、教书育人方面的精神风貌,弘扬主旋律,传递正能量,充分发挥先进模范人物的示范作用。

坚持立德树人,搭建锻炼人的平台。高校的中心任务是培养高素质的人才。学院鼓励专任教师积极参与大学生的思想政治教育和日常管理工作,2013-2014年共有50名专业教师担任本科生班主任,发挥了他们在大学生思想政治教育中的骨干作用,使班主任真正成为学生健康成长的指导者和引路人;实施党建导师制,聘任一批政治觉悟高、责任意识强、奉献精神佳的党员专业教师担任学生党建导师,指导学生党支部开展党建工作,2014年共聘任9名教工党支部委员担任支部建在班上的学生党支部党建导师;引导专业教师主动承担学生课外科技竞赛和活动的指导教师,目前二年级学生提前进入导师研究项目的达25%,三年级学生从事各类科技创新活动的比例超过60%2013年材料系刘晓亚老师被评为第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“全国优秀指导教师”。学院形成了全员育人、全过程育人、全方位育人的良好氛围。

坚持精神升华,完善激励人的机制。教师自觉践德是师德建设的最高境界。学院将师德考核作为教师考核的重要内容,制定实施了《学院教职工年度考核与评优暂行办法》,考核优良的予以表彰奖励,在同等条件下,师德表现突出的教师在研究生导师遴选、学科带头人选培等评选中优先考虑,并把教师师德表现作为职称评审、岗位聘用、评奖评优的重要依据,实行“师德一票否决”;构建教学、科研、实验“三导师”制度,选派师德高尚、教学水平高、科研能力强、实验管理经验丰富的老教师与新教师结对,发挥了名师的指导、示范和辐射作用;定期举办青年教师“教学会讲”竞赛,研讨教学方法,提高教学能力和水平,2014年共有16名青年教师参加了学院组织的会讲比赛。教师的主体地位得到了尊重,优良师德师风得到了弘扬,理论教学中心的郑秋容老师连续四年(2010-2013)在教师节期间受到学校嘉奖。