提高教学水平 实现教学卓越——化工学院举行青年教师会讲竞赛
编辑: 文:魏玮 图:魏林娟 审核:杨成   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2014-09-30  

为了进一步加强青年教师队伍建设,鼓励青年教师采用多种方式进行有效的课堂教学,提高教学技能与水平,4月14日,化工学院“青年教师会讲竞赛”在化工楼A310会议室顺利举行。学院16名青年教师参加了此次竞赛,院分管教学副院长杨成、教学督导郁文娟、教学名师郑秋容、顾瑾、商少民、孙培冬担任专家评委。

首先,杨成副院长结合我院本科生教育质量工程建设和青年教师队伍培养的具体要求,对参加本次会讲竞赛的青年教师提出了几点希望。他希望青年教师能够借助本次会讲竞赛的机会,充分认识到做好教学工作的重要性和提高教学技能的必要性,认真聆听评委点评,全程参与,相互学习,取长补短,改进教学方法,提高教学技能,促进教学效果和教学质量的稳步提升。

随后,竞赛正式展开。竞赛分上、下午两场,采用教师会讲+专家点评的方式,每位老师经过精心准备,以饱满的精神状态,清晰生动的讲课方式,全身心投入其中。专家评委分别就每位青年教师亟待改进的问题做了精彩点评,提出了许多建设性的意见,赢得广大青年教师的认同。经过评比,石刚勇夺第一名,梁蓉、李治全、万会达荣获第二名;袁妍、魏玮、王利奎、张军伟、刘仁分列第三名。

竞赛结束后,青年教师纷纷表示,本次会讲竞赛不仅为青年教师相互交流学习搭建了重要平台,更为青年教师吸取借鉴先进经验,更新教育教学观念,深化教育教学改革,提升教师技能创设了良好情境,让人受益匪浅。学院历来坚持科研、教学齐抓并进,今后学院将进一步完善青年教师培养体系,继续加强师德建设,有力提升青年教师的教学能力,为本科教学质量的优化提升打下坚实的基础。(化工学院/文:魏玮  图:魏林娟 审核:杨成)