ENGLISH

学生工作
首页 学生工作 品牌活动 知行化语 正文

“知行化语”第十讲•校庆专场“优秀校友与化工学子共话成长”

发布日期:2018-11-20 08:40|浏览量:   来源:  

11月17日,江南大学迎来了建校60周年校庆,化学与材料工程学院也迎来了400余名校友回家。借此机会,17日下午我们邀请到了六位校友与化工学子共话成长。本次活动分别在二教楼的2C302、2C304、2C305三个教室同时进行。以2017级、2018级化工学院本科生为主的450余人参加了此次活动。

2C305教室主讲人是张许昌校友和唐蔚波校友。张许昌是原无锡轻工业学院合成842班学生。1993年创建深圳兰亭科技有限公司,现任公司董事长,致力于创建能立足于世界的民族自主品牌。唐蔚波是江南大学高分子02级、材料硕06级学生,TrendBank (势银)新产业服务平台创始人,势银成立于2014年,现在已经成长为中国领先的新兴产业服务平台。

张许昌回忆起自己的大学时光,那时因为家庭条件困难,从大一开始就开始做兼职,赚取自己的学费、生活费,在大学四年里没有向家里要过钱。虽然打工会用占用一部分时间,但他的学习成绩仍旧非常优秀。对于如何做“一个优秀的学生”,在他看来,需要把学习知识和培养能力相结合。不死读书、读死书,建议同学们在大学期间应该多参加社会活动,培养自己发现问题、解决问题的能力。唐蔚波分享了他的求学经历。他表示自己的学习成绩其实很普通,得知被江南大学录取时,他十分的意外和激动。他本来计划本科毕业后就业,还去参加了宝洁的面试,也很幸运地通过了笔试,但是因为各种原因结果不幸落选,之后才决定考研。而当时已经是十月份了,他只有三个月左右的时间准备考研,每天要花十几个小时的时间学习,最终他考研的成绩位列全系第一。基于自己的经历,唐蔚波提出了做好一件事需要的两件法宝:死磕到底的精神以及掌握好的学习方法。最后,他还建议同学们学好本专业,多参加各科活动,培养多项兴趣爱好。

2C304教室主讲人是缪志刚校友和陈英杰校友。缪志刚是原江南学院分析851班学生,现任科莱恩化工(中国)有限公司特种工业与消费品全球业务副总裁兼大中华区总裁。陈英杰是原无锡轻工大学高分子99级学生,现任卡特彼勒公司无锡工厂厂长。

缪志刚首先向我们分享了他的人生经验,从学习、职场以及就业准备三个方面展开。对在校学生提出了建议:在大学这个转折时期上,要有计划、有安排的学习,坚持锻炼、培养情商,使自己的沟通更多样化、包容化,为将来走进职场做好充分的准备。刚从国外赶回的陈英杰也提出了对学生的看法。在健康、人文知识的学习方面,他与缪志刚有相似的看法,他补充到:体力和能力一样重要,在今后的工作中,会有劳累的车程,额外的加班,所以一定要多锻炼保持健康;作为理工科的我们要多多学习人文知识,拓宽知识面。另外,他还强调了个人更应该具有真诚的品质和爱国情怀。在问答环节中,同学们踊跃提出问题,问题涉及专业学习、人际交往、就业准备等方面,两位校友结合自身经历都做了耐心的回答,同学们受益匪浅。

2C302教室主讲人是华军校友与李明校友。华军是原江南学院高分子91级学生,现任远境集团董事长。李明是化工00级学生,现担任无锡交通台主持人,曾获得第十八届“无锡市十大杰出青年”。

你被限制住了吗?华军提到多年来不断有人向他询问人生道路问题,他都发现了一个特点:格局太小,视野太窄。他坚信每个人的人生都不能被限制住,不能只是我能做什么,而是我想做什么。这个时代变化速度太快,不能固步自封。他号召我们放眼全球,好男儿志在四方!你有设计思维吗?他认为一个人的设计思维最大的体现是对人生的规划。他号召同学仔细规划自己四年的大学生活。只有给自己设定了清晰地目标,要了解自己、认识自己,探寻内心的驱动力,在坚持中寻找最好的自己。他说到行以致远的关键是自己的内驱力,去完成工作的使命感。一个人如果连自己都设计不好的话,想去改变世界简直是天方夜谭。最后在提问环节中,华军又提出了“优秀是一种习惯”、“只有健康才能赢得人生”,“自由意志是创新的根本”的观念。李明虽然并未走上与化学相关的道路,但是他仍然十分感激自己在化工学院度过的四年美好时光。他提到自己曾荣获与专业无关但与兴趣相关的“优秀主持人”、“化工篮球赛得分王”称号的这段经历,感激化工学院给他的种种机会,拓宽了他的眼界,提升了他的能力。随后,李明学长讲述自己转行的经历,认为大学生不要轻易转行,一转身可能是一片光明,也可能是万丈深渊。其次,他相信知识是最重要的,在掌握知识的同时会有思维方式的转变与良好习惯的培养。最后,他认为化工学院宽进严出,学风淳朴,学生素质高,毕业后就业率可观,希望同学们不要有太大的压力与担忧。无论今后从事什么行业,在化工学院培养出的优秀品质,都值得我们拥有一生。

六位优秀校友的分享各具特色,幽默与严肃不一,掌声和笑声不断。虽有不同的年龄差距,但优秀的基因是相同的,他们用自己的亲身经历分享宝贵的经验,也让我们对自己的大学生活有了更多的想法。大学阶段是人生中最重要成长阶段,人生永远是要不断学习、不断改变、不断进步的。此次讲座有助于化工学院同学更加明确自己的目标,完善计划,过充实有意义的大学生活,为同学们将来走入社会,走进职场指引了方向。

讲座现场

同学提问