招生专业与计划
编辑: 化学与材料工程学院   来源:   发布日期:2017-05-19  

专业设置

专业名称

学制

人数

授予学位

化学工程与工艺

肆年

96

工学士

应用化学

肆年

96

理学士

高分子材料与工程

肆年

96

工学士

化学工程与工艺

国家特色专业、教育部卓越工程师教育培养计划专业、江苏省特色专业、江苏省重点专业

化学工程与工艺专业是我校最早设立的专业之一,是教育部“卓越工程师教育培养计划”专业,在全国日用化工行业和表面活性剂等领域享有很高的声誉。主要研究精细化工产品的生产及在高新技术领域中的应用,研究与人民生活密不可分的日用化学品(如化妆品、洗涤剂、个人护理用品等)的产品工程。涉足油脂化工、表面活性剂工程及工业应用、新型工业分离技术等多个领域。

培养目标:注重提高综合素质和创新意识,培养具有扎实理论基础和工程技术知识的、有较强工程应用能力的、能够从事化学工程和化工工艺设计、生产管理以及精细化学品研发的高等工程技术人才,同时为研究生教育输送合格人才。

主干课程:化工原理、物理化学、精细化学品工艺学、化工热力学、化学反应工程

毕业去向:超过三分之一的毕业生前往211院校以上高校及国外著名高校继续深造,例如北京大学、浙江大学、南京大学、天津大学、美国哥伦比亚大学、澳大利亚昆士兰大学等。毕业生可在化工、日化、食品、医药、环保以及生物技术、材料、能源、信息等高新技术领域的工业企业、经贸部门、科研机构、学校等单位从事技术研究、产品开发、管理和教学等工作。毕业生平均就业率超过99%,供职于宝洁集团、联合利华、巴斯夫集团、汽巴精化、上海家化、浙江传化、贝尔卡特集团、药明康德等国内外知名企业,担任技术骨干、CEO等职务。

应用化学

江苏省特色专业、江苏省重点专业

应用化学专业是学校为实施理工交融、创建多学科大学而最早建立的理科学士点之一,专业方向为:表面化学、化妆品、香精香料,是国内“211工程”高校唯一开设化妆品方向的专业,在国内化妆品及个人护理用品及其相关领域享有很高的声誉,多年来坚持特色发展、开设特色课程,致力于保持毕业生在相关领域的特色地位和就业优势。

培养目标:培养基础理论扎实,具有胶体与界面科学专门知识,并具有化妆品、表面活性剂、香精香料等特色专业知识,能解决日用化工、生物技术、材料、能源与资源、信息等高新技术领域及重要产业部门中胶体与表面化学问题的创新人才,并能胜任表面活性剂、化妆品和个人护理用品、香精香料等相关领域的新产品开发、技术开发、应用研究、科学管理等工作。

主干课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、胶体与界面化学导论、化妆品学

毕业去向:超过三分之一的毕业生前往211院校以上高校及国外著名大学继续深造,例如中国科学院大学、南京大学、复旦大学、美国哥伦比亚大学、澳大利亚墨尔本大学等。毕业生可从事日用化学品、化妆品及个人护理用品、香精香料公司的产品开发、生产管理和市场营销等工作,也可到学校、科研单位从事科学研究与教学,以及到政府部门从事相关的行政管理、质量监督等工作。毕业生平均就业率超过99%,供职于宝洁、联合利华、欧莱雅、蓝月亮、立白、芬美意(中国)、深圳波顿香料等知名企业。

高分子材料与工程

国家特色专业、江苏省特色专业、江苏省重点专业

高分子材料广泛应用于电子信息、生物医药、航天航空、汽车工业、包装和建筑等各个领域,已成为21世纪的朝阳产业。高分子材料与工程专业主要为高分子材料领域培养科研和应用型人才。本专业毕业生可从事高分子材料的制备、结构与性能研究、聚合物加工及其应用方面的工作。本校高分子材料与工程专业的特色方向为:大分子胶体等功能高分子材料、绿色与先进涂料、聚合物加工及制备应用。

培养目标:本专业为国家培养品德优秀、视野开阔、知识扎实、能力卓越、竞争力强的复合型人才。本专业毕业生需具备高分子材料与工程方面的基础知识和实验技能,将获得开展高分子材料产品的科技创新、合成设计、工艺制备及其加工应用的能力,能够应用科学原理和专业知识,选择和使用先进科技资源和信息技术工具,通过科学研究和实践,解决复杂的高分子材料领域的工程问题;毕业生在功能高分子材料、涂料和聚合物加工的从业领域具有明显的竞争优势。本专业可为华东地区高分子材料领域的人才市场提供一定的供应支撑,同时为研究生教育输送优秀人才。

主干课程:材料科学与工程基础、高分子化学、高分子物理、聚合物加工原理、高分子材料学、高分子材料研究方法、聚合物加工工程、高聚物制备工程

毕业去向:平均每年有超过40%的毕业生考取211院校以上高校,如中国科学院大学、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学、美国哥伦比亚大学、英国帝国理工、日本大阪大学、新加坡国立大学、香港科技大学等。毕业生平均就业率达99.6%,供职于巴斯夫、道康宁、立邦、杜邦、拜耳等企业,深受用人单位好评。毕业生可从事石油化工、日用化工、纺织、建材、医药、航空、环保、电子、家电、卫生、汽车、包装等领域企事业单位或有关部门的新产品设计开发、生产过程控制管理、贸易销售等工作,也从事学校及科研单位的科学研究与教学、政府部门的行政管理与质量监督等工作。