姚伯龙

发布日期:2014-11-12 00:00|浏览量:   来源:化学与材料工程学院;   化学与材料工程学院

一.个人简历

姚伯龙,男,江苏江阴人,江南大学化学与材料工程学院,教授。1987年7月毕业于中国人民解放军国防科学技术大学,获复合材料专业工学学士学位;1990年5月国防科技大学研究生院研究生毕业,获材料与应用化学专业工学硕士学位。1990年至1996年在无锡造漆厂、农药厂工作,担任副厂长。1996年至今,在江南大学化学与材料工程学院工作,期间于南京理工大学国家特种纳米材料工程研究中心攻读博士学位。现兼任江苏省合成树脂工程技术研究中心技术委员,无锡表面工程协会副会长,清洁生产审核中心副主任,《无锡电镀与涂装》杂志副主编,《江苏表面工程》杂志编委,国家清洁生产审核师;获江南大学优秀教育工作者称号。

二.主要研究方向

主要从事太阳能利用新材料,建筑节能保温材料,纳米功能涂料,光固化涂料及合成树脂;化工电镀/涂料废水处理与中水回用清洁生产技术,生物质材料利用及功能化等。

主持完成、在研多项纵向及企业开发项目,如“多功能UV固化节能涂料及清洁生产工程技术研究”、“太阳能PV/T电热集成技术及建筑一体化”、“透明隔热节能紫外光固化涂层材料开发”、“太阳能高选择性吸收及自洁涂层材料开发应用”、“建筑隔热保温纳米材料”、“环保耐磨纳米晶须刹车片技术”、“导电/导热材料开发”、“防雾材料开发应用”、 “高性能光固化涂料及树脂 ”、 “废旧聚氨酯再生利用”、“ 电镀/涂料-溶剂/油/重金属废水处理、中水回用装备新技术”、“涂装磷化工艺替代技术”等;已发表论文六十余篇,申请国际专利1项、国家发明专利60余项,授权30项;所主持的功能新材料/清洁生产领域的应用开发项目获部级科研成果一等奖一项、二等奖一项、三等奖二项。

三.联系方式

E-mail:yyblroland@aliyun.com