首页 科学研究 科研动态 正文

东南大学吉远辉教授来访我院并作学术报告

发布日期:2021-06-24 13:47|浏览量:   来源:化学与材料工程学院   图文:吕妍 审核:董玉明 潘庆伟

2021年6月23日下午,东南大学化学化工学院吉远辉教授应邀来我院进行学术交流,并在化工楼A316学术报告厅进行了一场题为“面向药物制剂理性设计的热力学及释药动力学研究”的学术报告。

顾志国副院长对吉远辉教授的来访致以热烈的欢迎,我院众多师生参加了报告会。吉教授首先简述了“十四五”规划中,重点推进医药工业由大向强转变的战略目标,阐明了医药产品高端化的重要性与紧迫性;其次,针对目前药物制剂开发过程的诸多挑战,提出包括深入剖析释药机理、精准调控释药速率的全新设计理念,以打破技术壁垒,实现从“跟跑”到“领跑”的飞跃。报告中,吉教授将工作分为三个部分进行介绍:1、药物/聚合物/溶剂体系的热力学相行为;2、药物释放动力学模型研究;3、理论基础研究指导药物复合制剂的制备。吉教授团队在工作中建立了可有效预测实际药物释放的数据模型,及包含101种药物、48种溶剂、75种辅料溶解度数据库,可指导药物复合制剂的制备。

吉远辉教授予2016年全职回国工作,入选国家高层次青年人才,江苏省“六大人才高峰”高层次人才,东南大学首席教授。长期从事药物体系热力学性质测定与模型预测,药物及制剂释放动力学建模分析、调控与预测,新型缓、控、速释给药系统的研制,结晶工艺优化及产品质量调控,至今,主持国家自然科学基金面上项目2项、青年项目1项、国际知名药企的研究项目等。目前在《AIChE Journal》、《Chemical Engineering Science》等化学工程主流期刊和《Pharmaceutical Research》、《International Journal of Pharmaceutics》等制药工程、药剂学领域国际主流期刊上发表SCI收录论文近60篇,并担任化工主流期刊编委,美国药学科学家、美国化学工程师协会会员。

报告现场(一)

报告现场(二)