首页 科学研究 科研动态 正文

中国科学院理化所季君晖研究员和广东工业大学雷彩红教授来我院访问

发布日期:2023-06-19 14:41|浏览量:   来源:   图文:张许婧 王宏 审核:顾志国 潘庆伟

2023年6月16日上午,广东工业大学材料与能源学院雷彩红教授、中国科学院理化所季君晖研究员应邀来我院进行学术交流,并在化工楼B329分别进行了题为“聚合物多孔膜的结构调控以及应用”和“海水降解塑料研究进展”的学术报告。

学院副院长顾志国教授主持了该报告会,对雷彩红教授和季君晖研究员的来访致以热烈的欢迎,我院众多师生参加了报告会。

雷彩红教授做了题为“聚合物多孔膜的结构调控以及应用”的报告,并总结介绍了广东省高分子绿色制造与功能膜材料工程技术研究中心已开展的工作以及重点研究方向。雷彩红教授首先归纳了熔体拉伸、热诱导相分离、溶剂诱导相分离等多种成孔方法的优缺点,通过介绍PP/PE双层共挤膜的制备、熔体拉伸PBS中空纤维膜结构调控以及在烟气过滤应用、熔体拉伸TPX中空纤维膜结构调控以及在气体分离中的应用等研究成果,系统的讲解了聚烯烃、PBS等可生物降解聚合物多孔膜的可控成孔结构及其在离子分离、气体分离等领域的应用开发。

随后,季君晖研究员以“海水降解塑料研究进展”为题,从塑料的诞生与发展切入,讲解了塑料与人类生活的密切关系。系统介绍了海洋塑料污染的问题以及微塑料的危害,表达了消除海洋微塑料的必要性。季君晖研究员报告中不断引用实例,娓娓道来,引人入胜。随后从内在结构性能因素和外在环境因素两方面分析了生物降解过程的关键影响因素,引出了新型海水降解共聚酯的设计合成以及性能调控并且针对海洋微塑料问题提出了有效的解决方法。

此次报告引起了老师和同学们的积极讨论,拓展了师生们的科研思维,并且营造了浓厚学术研讨氛围。

报告专家简介:

雷彩红,广东工业大学教授,博导,省级千百十工程人才,材料与能源学院高性能橡塑团队负责人。2001年11月毕业于四川大学高分子材料与工程专业,获得博士学位。主要从事功能高分子薄膜以及高分子材料高性能化研究,主持国家自然科学基金、广东省应用型科技研发重大重点、广东省重点领域研发计划、佛山市科技创新创业团队、揭阳市科技计划重大项目等。发表高水平研究论文80余篇,授权发明专利58件,专利转化10件,荣获广东省科技进步二等奖2项(排名第1和第2)。

季君晖,中国科学院理化所研究员,工程和生态塑料国家工程研究中心主任,海南省降解塑料技术创新中心主任,中国化工新材料专家委会副主任委员,中国塑料加工工业协会降解分会副会长,中国合成树脂协会降解树脂分会秘书长,中国抗菌材料及制品行业协会副理事长,《国外塑料》、《工程塑料通讯》、《塑料》等编委。承担国家火炬计划、国家自然基金重点项目、国家重点技术创新项目及产业化等科技项目数十项,发表论文200多篇,授权专利60多项,出版专著1部,主持或参加制定ISO、国家标准多项,获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖1项,2000年获科技部刘永龄科技奖。

雷彩红教授报告现场

季君晖研究员报告现场