首页 科学研究 科研动态 正文

我院马松琪教授揭榜华为难题,荣获华为火花奖

发布日期:2024-04-16 08:33|浏览量:   来源:   图文:周月华 审核:顾志国 潘庆伟

4月12日,华为技术有限公司2024年“难题揭榜”火花奖颁奖典礼在深圳华为总部举行。江南大学化学与材料工程学院马松琪教授针对材料领域难题第一期-难题6“高透明高色彩饱和度材料”,从高分子结构设计与合成的角度,提出了有效解决方案,因该研究及方案具有较高价值,获得华为火花奖,并受邀参加了此次颁奖典礼。这是华为设立“难题揭榜”火花奖以来,江南大学首次获得“火花奖”。

在颁奖典礼期间,每一个环节都体现着华为对科技创新的重视,对高校教师、科研工作者的尊敬,华为公司创始人任正非也与获奖人员座谈,面对获奖人员的提问,满怀喜悦,解答了3个多小时。华为非常重视数理化等基础学科,很多火花奖颁给了基础专业的老师。任正非解答了我院老师有关当前化学基础专业的提问,从多个角度用多个例子表达了深扎根化学专业基础,创新开发高质量、高价值化学产品,对于化学基础专业发展以及吸引人才的重要性。华为非常重视未来人才,任正非在座谈过程中多次提到“未来在于少年”的观点,本次颁奖典礼也邀请了获奖者家属参加,颁奖等多个环节都邀请了获奖者子女讲话,充分体现了华为对少年培养的重视。华为非常重视思想火花的撞击,不仅设置了火花奖,还在全球各地建立了多个实体黄大年茶思屋,以提供良好的技术交流环境,为思想火花的撞击创造更加舒适氛围和条件。同时,在火花奖颁奖典礼上,华为董事、2012实验室主任查钧也道出了火花奖的真谛:不唯名、只唯才,英雄不问出处!火花点燃未来!

火花奖颁奖典礼现场

火花奖,取自火花碰撞之意。华为公司重视基础研究,坚持开放创新,自2021年11月起,将产业会战和行业面临的老大难问题总结提炼为兼具商业价值和科学价值的科学问题向社会发布,采用难题揭榜的形式,寻找基础理论扎实、有创新解题思路的人才。为表彰、感谢揭榜人才对于产业界及科学界做出的重大贡献,华为公司特设立火花奖。

获奖人简介

马松琪,教授,博士生导师,团队负责人。中科院广州化学所博士,香港理工大学Project Fellow,美国北达科他州立大学博士后,中科院宁波材料所研究员,现任江南大学教授。主要从事绿色及可持续热固性高分子材料研究。目前为止,发表期刊论文100余篇,ESI高被引5篇,h因子40;中、英文专著5章节;授权专利48项。担任Macromol. Mater. Eng.国际咨询委员会成员,J. Renew. Mater.和Curr. Green Chem.编委,国家基金和国家重点研发计划评审专家,以及70余家SCI期刊(如Nature、Nat. Chem.、Nat. Sustain.、JACS、Angew、AM等)的受邀学术审稿人。作为项目负责人承担国家自然科学基金(5项)、华为委托项目(2项)等近20项课题;入选浙江省万人计划、无锡市太湖人才计划创新领军人才等。