首页 党建工作 组织发展 正文

化工学院博士生第四党支部开展“追寻历史印记,共庆祖国华诞”主题党日活动

发布日期:2023-10-09 17:33|浏览量:   来源:   图:马军翔;文:李家豪

为庆祝中华人民共和国74周年华诞,进一步深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强党员政治意识,坚定党员理想信念,9月26日下午,江南大学化学与材料工程学院博士生第四党支部全体党员赴无锡市博物院革命陈列馆开展“追寻历史印记,共庆祖国华诞”主题党日活动。

在革命陈列馆,全体党员参观了《血与火的城市记忆—无锡革命简史》和《肩负民族复兴希望的无锡人》两个子展厅。在《血与火的城市记忆—无锡革命简史》展厅中,厅内陈列自1919年“五四”运动起至1949年中华人民共和国成立,无锡人民在中国共产党领导下进行新民主主义革命的壮丽历史画卷,生动再现了无锡人民艰苦卓绝的革命斗争历程。通过观看珍贵的文字图片资料、视频讲解以及实物模型,大家对党的历史有了更深入的了解。无锡第一支部成立、“锡流”千里、“光复门”城楼……一个个感人至深的故事,启发党员们深入思考如何坚守初心,牢记使命、砥砺前行。在《肩负民族复兴希望的无锡人》展厅中,以人物专题形式,立体展现了陆定一、姚桐斌、王昆仑、潘汉年、秦邦宪等十三位无锡籍仁人志士在新民主主义革命和社会主义建设中做出的辉煌贡献。在这里,一张张黑白照片,一个个老物件使在场的党员深受感染,纷纷表示,我们要以老一辈革命者作为镜子,以榜样的力量时刻锤炼自身。

最后,全体党员在纪念馆大厅重温入党誓词,面对鲜艳的党旗,党员们举起右拳并庄严宣读入党誓词,再次接受党性洗礼,进一步坚定了理想信念,并宣告对党和人民忠诚的决心。这些从尚德重教的吴地文化中孕育出来的杰出人物,赋予无锡更为丰厚的历史文化内涵,无锡数千年人文史因他们而增添了一份荡气回肠的浩然正气。昨天,我们的先辈为争取民族独立和人民解放,不怕牺牲,敢于探索,书写了光辉的篇章;今天,我们要为实现党的二十大确立的目标任务共同奋斗,与时俱进,砥砺前行,书写更加辉煌的未来!

化工学院博士生第四党支部书记李家豪表示:“在中华人民共和国成立74周年之际,回望无锡革命历史,感受先烈们为建设新中国而舍生取义的大无畏革命精神,让我们更加坚定了身上的责任和使命。作为江南大学的博士研究生,我们将传承江南人的红色气质与责任担当,将自己的科研方向与国家发展相契合,把论文写在祖国大地上,在时代宏图中书写人生的精彩华章。

参观《肩负民族复兴希望的无锡人》展厅

参观《血与火的城市记忆—无锡革命简史》展厅