首页 党建工作 组织发展 正文

材料系学生党支部开展“感悟先烈信念,共庆盛世中华”主题党日活动

发布日期:2023-11-03 13:58|浏览量:   来源:   安美霖

近日,材料系学生党支部全体党员在保利国际影城集体组织观看了为纪念抗美援朝战争胜利70周年而打造的《志愿军》三部曲系列首部电影《志愿军:雄兵出击》。该影片全景式、多维度立体展现了这场新中国的立国之战。影片背景如下:1949年建国初期,新中国面临“内忧外患”的局面。而自从朝鲜内战爆发以来,美军屡次在中朝边境挑衅,我国平民惨遭美军轰炸。为了维护来之不易的和平,为了世代长久的安稳,1950年10月中国人民志愿军入朝,“抗美援朝”战争拉开帷幕。这是一场“举国之战”,在朝鲜战场,即使军备实力对比悬殊,我军却用壮烈牺牲换回节节胜利;在外交舞台,中华人民共和国代表团首度亮相联合国,中国新声赢得国际敬畏。

新中国,寸土不让扬国威;新青年,意气风发保家国!电影中的一幕幕场景展现了战争的残酷,更刻画出我们中国军人的英勇无畏。中国人民坚韧不拔的顽强意志是在骨子里刻下的,我们如今的和平生活都是这些革命烈士用生命为我们争取来的。支部同志都深刻地认识到了抗美援朝战争的艰苦与卓绝,也更加坚定了为国家不再受强国欺辱而努力奋斗的决心,同志们在观影后讨论热烈,感触颇多,部分同志的感想如下:

李玉杰:

学过抗美援朝的历史,这次通过影片更直观地感受到历史的厚重。我始终记得历史老师教的一句话,弱国无外交。1949年新中国成立,1950年国庆,举国同庆,而毛主席等领导还在天安门前思考着国家的未来,中国多地未收复,面临内忧外患。朝鲜中国只一江之隔,中国派出志愿军,不仅是支援朝鲜,还是搭建中国的未来。只有打赢美国,中国人才能生存下去!

我们生活在和平的时代,是因为我们出生在和平的国家,我们的和平是先辈们打下的,是来之不易的。在二十年来我们见证了中美差异渐渐缩小,中国在世界的话语权越来越重,未来中国必将成为世界大国,守护世界和平,实现先辈们理想中的盛世!

赵梓名:

本次观影深感震撼,电影深刻的还原了朝鲜战场上战争的惨烈,无数鲜活的生命消逝,刻画了铁与火与血的壮烈画面,能体会到先烈们赴朝作战的坚定意志与不屈信念。“保和平,为祖国,就是保家乡”,昔日的歌声响起,勾勒出每一位志愿军战士们的心声,正是对祖国与人民爱得深沉,最可爱的人们才会在面临美帝国主义欺侮朝鲜军民、挑衅祖国的行径之时,毅然决然的与之斗争。电影采用了政治与军事的双线叙事,无论是万众瞩目的政治家、外交官,还是看起来名不见经传的战士,大家都在为着同一个目标而奋斗,这也是共产党、新中国带给大家共同的信念。

苗润阳:

《志愿军:雄兵出击》电影通过三个阶段—战前、战中和战外,为我们呈现了战争的全貌,让我们更加深入地理解了这段历史的重要性和复杂性。在观看电影的过程中,我被电影中的叙事节奏所吸引。尽管时间有限,但导演成功地展现了战争的多个方面,展现了战争的残酷和志愿军的英勇。每个战斗场景都让人感受到了战争的残酷和不确定性,同时也展现了中国军人的勇气和坚定。演员的表现给我留下了深刻的印象。特别是在战场上,演员们展现了人物在极端环境下的真实反应和情感。电影也引发了我对历史和战争的反思。它让我理解到战争的残酷和无情,以及和平的重要性。同时,通过展现中国人民在战争中的团结和勇气,电影也让我感受到了国家和人民的力量。总的来说,这是一部感人至深的电影,它成功地展现了抗美援朝战争的重要历史时刻,也让我更加尊重和理解了那个时代的人们以及他们为国家和和平所做的努力。