首页 党建工作 组织发展 正文

院领导为化工系学生党支部讲授主题党课

发布日期:2024-03-21 10:21|浏览量:   来源:   文图:姜雨

3月18日晚,化学与材料工程学院院长刘仁为化工系学生党支部党员讲授题为“在强国建设民族复兴新征程上书写壮丽青春篇章”的主题党课。学院党建辅导员杨璇、辅导员郝林青、化工系学生党支部全体党员参与了此次党课,党课由化工系学生党支部书记凌玉洁主持。

刘仁首先围绕2024年政府工作报告中提出的“加快推动高水平科技自立自强”,全面深刻地分析了当前我国科教兴国战略的战略意义、落脚点与措施,针对“科教兴国的哲学维度”、“科教兴国的现实维度”、“科教兴国的发展维度”“实施科教兴国战略的落脚点”四个问题进行了详细解读,提出我们要全面系统地认真学习、深刻领会党的二十大报告中加快建设人才强国的要求与部署。

随后,刘仁讲述了杰出科学家钱学森先生的事迹:钱学森克服重重困难回到祖国,将自己的奋斗激情与满腔智慧奉献给国家。刘仁指出,广大青年学子应学习和弘扬以“爱国、奉献、求真、创新”为主要内核的钱学森精神,努力提高自身科学文化水平,将个人的发展奋斗与国家的前途命运紧密相连。

最后,刘仁介绍了学院目前的发展方向,并与同学们就教学科研中的问题进行了深入交流。针对同学们提出的问题和疑惑,刘仁结合学院的专业特点以及自身的科研经历一一解答,希望党员同学们用以自己的模范言行影响和带动周围同学。

此次主题教育专题党课精彩生动,提高了党员同学们对我国科教兴国战略方针的认识,增强了同学们学习科研的信心。化工系学生党支部将牢记青年学生在强国建设中的使命与责任,努力学习,积极实践,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。