首页 党建工作 党员风采 正文

立德树人 精心准备 确保线上教学质量——记青年教师马丕明教授的线上教学第一课

发布日期:2020-02-25 14:26|浏览量:   来源:化学与材料工程学院

按照学校党政部署,新学期教学工作今天以网上课堂等形式启程开课。在这个特殊时刻,我院广大教师一如既往地坚守立德树人使命、勇担教书育人责任,今天线上授课的国家级青年人才马丕明教授就是其中一员。

“同学们,上午好!我是本课程任课教师马丕明。在这个众志成城、全民战“疫”的非常时期,将由我通过线上课堂与大家一起学习《高分子材料成型加工》这门专业核心课程。。。”。

作为线上教学第一课,开课后马丕明老师首先通过网上课堂向高分子1701班同学简要介绍了疫情以来,中央和各级政府以及江南大学采取的重要举措与成效,并转达了学校党政领导对同学们的关心与问候。以江大附院9位“最美逆行者”出征武汉,各地校友和社会爱心人士捐赠物资,李源森等化工学院学生党员走在社会防疫一线为典型教案,引导学生树立正确的价值观和爱国情操,鼓励学生在家少出门多锻炼、认真学习理论知识、传播正能量,为战“疫”胜利贡献自己的江南力量!

接着,课堂以“抗疫前线的高分子材料及其加工方法”为题材切入课程绪论,同学们在企业微信平台热烈讨论了熔喷工艺对医用口罩阻隔病毒的重要作用,以及防护服、输液管/袋、手套、护目镜等高分子材料的成型加工方法,激发了学生学习本课程的积极性。整个教学环节以“江南大学慕课学习平台”为主要教学资源,穿插实时讲解、课堂讨论、随堂练习、分享学习笔记等诸多环节,教学形式丰富,课堂氛围活跃。

图1网课过程中部分师生的现场照片及学生感言

为了确保线上教学质量和教学效果,《高分子材料成型加工》课程组进行了精心准备。正式开课之前,多次与材料系老师们交流经验和存在的问题,课程组内部多次研讨教学的内容和形式,并向同学们及时了解他们需求和存在的问题。为身边没有电脑的4位同学提供手机APP线上学习渠道、为尚无教材的同学分享电子书籍,并提前两天组织全体同学线上试课,提前发放学习资源等,以确保不漏任何一名同学。为了应对网络平台可能出现的突发情况,马丕明老师还与高分子1701班同学建立普通微信群、准备了线下学习资料等预案。经过精心准备,《高分子材料成型加工》线上课堂有序开展,整个教学过程较为顺畅,同学们都能积极踊跃地参与学习,对这次线上课堂模式收获了与线下不同的学习体验。

图2开课前教师们为线上课堂精心准备的部分图片

在这个全民战“疫”的特殊时期,江南大学化工学院党政领导认真组织、全体师生精心准备,正以十足的干劲、百倍的精神投入线上教学活动中,坚决确保新教学形势下“教书育人不能降低、教学效果不能降低、教学态度不能降低”,坚决打好线上教学战,为国家人才培养贡献江南力量。