首页 学生工作 新闻动态 正文

树防诈意识,远网络险地 ——化工学院举办新生安全教育专题讲座

发布日期:2021-12-09 09:02|浏览量:   来源:   文:徐幔皎;图:杨惠; 审核:田卫平

为增强同学们的网络防诈骗意识,更有力地维护学生个人财产与人身安全,化工学院于12月5日在第二教学楼2A127教室开展面向2021级全体同学的安全教育专题讲座。此次讲座由2021级辅导员郝林青主持,并邀请无锡市公安局滨湖分局雪浪派出所的刘啸警官对防诈骗相关问题进行讲解。

讲座开始,刘啸向同学们讲述了通讯网络诈骗的定义和基本特征,帮助同学们对网络诈骗有了初步的了解与认识。此外,刘啸的讲解还使同学们了解到预防诈骗之于个人和国家社会的重要性。

随后,刘啸警官针对日常生活中的典型案例和现象进行列举,让同学们了解到许多诈骗人员实施诈骗的新手段:冒充客服、网购退款、线上交易、刷单、裸聊等等。其中,刘啸对裸聊这种诈骗手段展开了详细的讲述,让同学们充分了解到裸聊诈骗的手法和步骤,提高了各大一新生的警戒意识。

最后,刘啸从怎样做的角度给各位同学带来警方的温馨提示,强调了当遇到诈骗时及时报警的重要性,同时也为同学们提供了诈骗防范的具体方法,让同学们以更加勇敢的姿态去面对诈骗、抵抗诈骗,与诈骗作斗争。

讲座最后,郝林青对此次讲座进行进一步总结,希望同学们能够提高防诈意识,远离诈骗险局,拥抱安全美丽的大学生活。

郝林青主持

刘啸讲解防诈骗相关知识