化工学院开展“化研化语”优秀毕业生线上分享会

发布日期:2022-05-04 11:02|浏览量:   来源:   文图:茅沁怡;审核:田卫平

为在研究生中搭建高低年级交流平台,助力高效科研,引导未来规划,传递榜样力量,4月30日晚,化工学院研究生党支部联合研究生会举办“化研化语”优秀毕业生线上分享会,学院60余名硕博研究生聆听此次分享会。会议由2019级研究生第一党支部书记茅沁怡主持。研究生辅导员杨璇参加本次会议。

总结科研经验,分享升学心得。李煊赫是化工学院2019级化学工程专业研究生。读研期间已发表4篇SCI,1篇EI,1篇专利文摘,3项国家专利1项国际专利,另有1篇SCI在投,将进入大连理工大学攻读博士学位。李煊赫就个人科研经验和申博经验进行了详尽的讲解。李煊赫拥有丰富的学术成果,他在回顾自身三年的科研进程后,总结了五点自身经验,分别为导师的督促、不断完善的科研计划、拒绝拖延的习惯、自我预设的奖励机制,以及一切的基础——自身的努力。李煊赫将其SCI的写作经验和申博过程条分缕析,这都为线上有对科研困惑亦或萌生读博想法的同学提供了参考。

树立正向心态,做到劳逸结合。李家豪是化工学院2019级化学工程与技术专业硕士研究生。主要研究方向为多氮唑类配体的涉及合成及其在借氢反应中的应用。读研期间以第一作者身份发表5篇SCI。未来将继续在江南大学深造,攻读博士学位。李家豪以“树立正确的科研心态”为切入点,结合风趣的故事给出了他的详细建议。他认为,对于研究生而言,要具备一个更加积极正向的心态。同时,在摸索课题的过程中要保持交流合作和独立思考。通过加深对自我的认识,扬长避短并选择适合自己的科研方向。此外,劳逸结合是科研生活的重要一环。李家豪对此也给出了他在遇到进展缓慢时和写论文困难时所运用到的解决方式,如对数据及时的查漏补缺、反复修改完善文章逻辑、对文章创新点和重要性的凸显等。此外,于他而言,淡泊明志、宁静致远的心态能让研究生在科研路上练就耐心、走得更远。最后,他充分表达了青年不负青春之意义,为在线学习交流的同学注入了一股强大的内心力量。

打造个人品牌,注入求职动力。龚穗菁是化工学院2019级化学工程与技术硕士研究生。她收获联合利华和LVMH研发管培offer,拥有丰富实习经历。龚穗菁围绕“建立个人品牌故事”,为大家带来了非常精彩的就业经验分享。对于关注就业的同学们,梳理自身过往的经历,并将其作为品牌故事来打造,将是未来求职过程中的必经之路。她针对大厂的每一步面试流程,依序进行了介绍,并提供了经验参考。如在简历阶段,通过适当运用类似“超级简历”的工具,为自己打造一份美观、有逻辑、突出岗位匹配度的简历,作为找工作的敲门砖。

解读公考政策,奋斗基层青春。祝振锋是化工学院2019级研究生第三党支部书记。他在本科期间就热心志愿服务活动,读研期间更是积极参与到各项志愿服务工作中,矢志将青春奉献给基层。在2022年公务员和事业单位招聘中,祝振锋以江苏省考142分,事业单位126分的笔试成绩均成功进面。在本次的分享会中,祝振锋带来了关于公考和事业编的干货分享。他针对报考公告、考试类别等进行了详细的说明,同时分享了很多实用的备考资料和准备技巧,清晰的政策解读,让关注选调生和事业编的同学们收获颇丰。

本次分享会不仅增进了低年级研究生对科研、就业等方向的了解,也通过搭建平台为同学们提供了答疑解惑的学习交流机会。在疫情常态化的大背景下,通过线上分享的形式,优秀毕业生们用各自的“品牌故事”传递出强大的内在力量,让低年级研究生在提升认知的同时,通过不断的探索和接纳自我,找到自己内心寻求的方向和热爱。

化工学院开展“化研化语”线上分享会

毕业年级研究生分享科研心得