【心理健康,向阳化工】化工学院纳米复合与能源材料研究中心开展研究生心理健康座谈会

发布日期:2022-05-16 10:31|浏览量:   来源:   化工学院

为进一步加强本实验室同学的心理健康建设,宣传普及心理健康知识,深入开展心理健康教育,保障疫情期间同学们的身心健康和谐,2022年5月15日下午,国工楼B1101实验室的同学们在心理委员王阳和张亦喆的组织下,在国工楼B3111会议室开展了心理健康座谈会。

座谈会以压力倾诉、经验交流、读书分享、知识问答、解压游戏五个环节开展。首先在主持人王阳的带领下,大家分享了这段时间来受疫情或实验影响带来的压力烦恼。之后,师姐付慧分享了她之前经历这些困难挫折时的经验,鼓励大家努力克服一时的波折,长风破浪会有时。

读书分享环节中几位同学为大家分享了他们近日的阅读成果:郑慧同学分享了《习近平的七年知青岁月》讲述了习近平总书记当年"苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。

郑慧同学分享读书经历

白京同学分享了她课余时间自学的心理学知识,包括对弗洛伊德的介绍,意识相关的部分理论和一些方法论。吴振中同学分享了詹森效应的简介,并分享了心态相关方面带来的影响,鼓励大家注意保持良好的心态,不要执着于失败。

白京同学分享心理学知识

同学们彼此还写了倾诉的话互相交换,每一位同学都收到了来自身边同学的关心和祝福,温暖的话语驱散了疫情在大家心中的雾霾。

“来自身边的信”

在知识问答环节中,主持人张亦喆提前准备好心理健康相关的题目分享给大家,大家分成几个小组竞争答题,在最后结算的分数中优胜的小组收到了小奖品。获胜的同学既开心于胜利,又表示学到了不少心理学常识。

游戏环节

最后,在解压游戏环节中,大家一起全身心参与了郭峻宏同学准备的几个协作小游戏。游戏还准备了一部分茶歇零食作为游戏的优胜奖励,增加了趣味性。

王阳作活动总结