我院举办研究生心理健康教育讲座

发布日期:2022-10-18 08:36|浏览量:   来源:   文:李晓洁、丁奕丹;图:李晓洁;审核:田卫平

为促进研究生身心健康和谐,宣传普及心理健康知识,深入开展心理健康教育,10月13日,我院在知行楼多媒体教室召开“情绪管理与压力应对”主题心理健康教育讲座,本次讲座邀请生物工程学院胡博老师主讲,讲座聚焦研究生阶段压力问题,对新生进行心理分析与疏导。讲座由2022级研究生辅导员李晓洁主持。

胡博从探索情绪之谜入手,通过熟知的公众人物举例分析,带研究生新生了解不同情境下情绪产生异于往常变化的成因,以研究生现阶段是否有压力为切入点,带领大家走进情绪,走近情绪,学会与情绪和谐相处。胡博老师以实际案例引导研究生认识情绪、理解情绪、管理情绪,并详细介绍了调节情绪的方法——改变认知信念。“很困难不等于没办法,我表现不好不等于我不好,有时候不等于总是......”胡老师用十一个公式警醒新生要学会反驳不合理思维,拒绝陷入内耗。同时,胡博老师引导在场新生用记录“小确幸”等方式来增加自己的积极情绪,并劝勉每一位同学不要惧怕问题,鼓励研究生同学关注心理健康,善用心理学小贴士,学会在日常生活中找到属于自己的小美好,努力成为最好的自己。

本次讲座主要针对研究生的情绪现状,分析研究生产生负面情绪的原因,并提出了有效的解决方案。在社会“内卷”现象严重,研究生普遍压力增大的今天,心理健康教育为保护新生心理健康起到了积极的作用,有利于增强学生情绪调控能力,预防心理疾病发生,及时排解心理困扰,拨正前进航向,引导学生关爱生命,悦纳自我,善待他人,培养健全的人格,眼有星辰大海,胸有丘壑万千,心有繁花似锦,不忘初心,朝着梦想勇敢奔赴。