化学与材料工程学院开展“维护网络安全,共创清朗空间”网络安全主题教育活动

发布日期:2022-11-21 17:03|浏览量:   来源:   文:李晓洁,孙宇廷;图:孙宇廷;审核:田卫平

为深入贯彻党的二十大精神,引导学生坚持总体国家安全观,树立大安全观理念,提升学生的网络安全意识和安全防护技能,营造风清气正的网络环境,2022年11月20日,化学与材料工程学院于江南大学(东氿校区)清源楼A101报告厅开展“维护网络安全,共创清朗空间”主题教育活动,2022级全体研究生参与本次活动。

本次网络安全主题教育由辅导员李晓洁主讲,整个活动主要从网络安全法律法规、维护校园网络安全、共守网络文明公约三个方面出发,为同学们深入浅出的讲解网络安全的方方面面。李晓洁强调“互联网并非法外之地”,大到法律法规小到校规校纪都对学生的网络行为做出了明确要求和规范。

讲座过程中李晓洁也通过讲解校园师生遭受网络安全诈骗具体案例,向在场学生们讲解了个人信息安全、网络终端安全、社交软件安全、网络电信诈骗、网络不当言行、浏览非法网站等大学生常见的网络安全风险和预防网络诈骗方法,引导学生在纷繁复杂的网络环境中明辨是非、科学上网,“绿色”上网、安全上网,争做文明上网的宣传者和践行者。

最后,李晓洁带领全体研究生共同宣读《江南大学师生网络文明公约》,树立“知校爱校荣校,兴校护校赞校”的意识和责任。同时,她向全体研究生提出有士气、有规矩、有本领三点要求,勉励每一名化工学子都能在接下来的科研和生活中担当有为,有所作为,不负韶华,奋力前行。

本次主题教育培养了学生健康上网、依法用网、文明护网的意识,增强了全体同学的网络安全防范意识和自我保护技能,帮助学生拓展了网络安全知识,增强了学生网络防范意识和自我保护能力,校园“安全上网、绿色上网”的良好氛围日益浓厚。

辅导员李晓洁主持

研究生宣誓