纳材聚能党支部开展“金兰共谱振兴曲,党旗铸就初心路”迎七一主题党日活动

发布日期:2024-06-30 09:44|浏览量:   来源:   文:张喆,张宇茜;图:陆叶梓,张宇茜;审核:董霞

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,6月26日,化工学院纳材聚能党支部在江苏省宜兴市金兰村开展“金兰共谱振兴曲,党旗铸就初心路”迎七一主题党日活动,党员们用脚步丈量新时代乡村振兴的模范村庄,对话新村民与村干部,用理性思考与实践探索聚焦全社会共同关注的“三农”问题,助力乡村振兴,引导广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”。

活动当天,党支部成员参观了金兰村党建馆和乡村振兴馆。在党建馆,党员们重温入党誓词,回顾初心,增强党性修养与使命感。激励党员们坚定信念,忠诚履行党的宗旨。在乡村振兴馆,通过丰富的展示,党员们看到了金兰村多彩的乡村文化,深刻体会其从经济薄弱村到“江苏省文明村”的巨大转变。乡村建设的成果展示让党员们切实感受到乡村振兴战略的显著成效和重要意义。

在村干部的带领下,党员们走进水稻田,学习辨别水稻与杂草,并亲身体验插秧和除草。实践中,他们与村民互动交流,学习农业知识,深刻感受到农业生产的艰辛。随后,党支部参观了金兰村的农业机械设施。村干部详细介绍了从育苗到加工包装等各环节高度机械化、自动化的农业生产流程。党员们在参观中学习先进农业科技知识,深切体会到科技创新在推动农业现代化进程中的关键作用。

金兰村党委书记蒋仲良为同学们带来一场生动的主题党课,党课上蒋书记介绍了金兰村的发展以及乡村振兴战略的显著成效。金兰村通过成立村级合作社统一经营,用经营收入购置农机设备、建设烘房等设施,对多个环节实行统一管理,逐步形成“金兰模式”。目前,合作社已实现全村99%的土地流转,在无锡市名列前茅。金兰村首次成为宜兴“十强村”,合作社也被评为国家农民合作社示范社。蒋书记的介绍让党员们对土地流转后的农业机械化现代农村有了更真切的认识。

“农业稳则天下安”。此次党日活动让党员们深刻认识到乡村振兴战略的重要意义,也坚定了他们为实现农业农村现代化贡献力量的信心。大家纷纷表示,将努力学习,把所学知识运用到实际中,厚植爱农情怀,练就兴农本领,将个人发展融入国家发展大局,为祖国的美丽乡村建设添砖加瓦。

党员参观金兰村党建馆

党员重温入党誓词