首页 学生工作 新闻动态 正文

化学与材料工程学院开展暑期留校学生安全教育会议 暨“健康守门员”赋能计划第三期培训

发布日期:2024-07-15 20:26|浏览量:   来源:   文:郝林青,图:马之禾

为加强暑期留校学生管理,做好暑期留校学生安全保障和服务工作,进一步提升学院网格化队伍的建设水平和工作能力,化学与材料工程学院于7月12日在蠡湖、东氿两校区同时开展暑期留校学生安全教育会议暨“健康守门员”赋能计划第三期培训。学院党委副书记、副院长董霞,学工办副主任侯玉莹、各年级辅导员及本研全体“健康守门员”参加本次会议,会议由心理辅导员郝林青主持。

会上,侯玉莹对假期留校期间学校后勤保障和基础供应等相关安排做了详细讲解,提醒假期留校注意事项,强调“健康守门员”需要担负起“关心爱护、及时反馈”的重要职责,争做异常情况的“吹哨人”和同学朋辈的“知心人”。

接着,化学与材料工程学院心理健康教育工作站以朋辈危机干预情景模拟为教育形式,邀请两名学生以《考研“蕉绿”了怎么办》为题进行现场模拟对话,为“健康守门员”提供可借鉴的朋辈危机干预技巧。在情景对话中,担任“健康守门员”的学生在发现同伴可能出现心理困扰后,及时关心了解情况,给予力所能及的支持和帮助,并向同伴提供可求助的心理援助渠道。在情景模拟的过程中,担任“健康守门员”的学生还适时与现场观众进行提问互动,引导在场师生共同思考危机干预的有效方法。

随后,董霞对留校学生和“健康守门员”提出三点要求:一是要遵守校规校纪,树立“安全至上”意识,注意人身财产、科研实验等各方面安全。二是要提升“健康守门员”发现异常的能力和随时反馈的意识,充分发挥朋辈帮扶在危机干预中的重要力量。三是希望留校学生要注意劳逸结合,提升学习效率,度过一个平安充实的假期。

此次暑期留校学生安全教育会议暨“健康守门员”赋能计划第三期培训旨在提升留校学生安全意识,为学院网格员队伍建设提供切实有效的朋辈帮扶“干货”,织密织牢“健康安全防护网”。学院将持续抓牢抓实安全工作,不断提升朋辈心育力量的专业化水平,营造安全、健康、和谐的校园环境。

董霞讲话

侯玉莹做假期留校后勤保障相关信息提示