ENGLISH

学生工作
首页 学生工作 团学建设 社会实践 正文

对话明月村,共谱绿色农村新篇章

发布日期:2018-08-24 17:42|浏览量:   来源:化学与材料工程学院   文/吴琳洁 图/姚庭怡

为全面贯彻习近平总书记在党的十九大报告中提出的开创社会主义生态文明,共建美丽中国的理念,深化农村绿色生态建设在美丽中国建设中的重要意义。值此乡村生态建设的重要时期,江南大学绿色农村实践团于2018711日来到四川明月村,以明月村生态发展为典范,共谱中国农村绿色生态发展新道路。

在前期准备中,团队信息组广泛收集了中国农村突出环境问题及治理和明月村近年来绿色生态发展状况的相关资料,为实地调研工作提供了理论支持。另外,信息组还设计投放了调查问卷,使团队更深入地认识民众对于农村污染和国家在环境保护相关政策的了解,便于在实地考察调研中提出更有针对性的建议。

实地考察伊始,团队成员便在明月村美丽诗意的景致中体会到了其“天地人共生的明月生活方式”。作为新农村发展典范,明月村始终践行者生态、生活、生产、生命四合一的发展理念,主张绿水青山就是金山银山的思想。

实践期间,团队成员通过走访观察、村民交谈、联系明月村负责人等方式推进调研活动。前期,团队主动联系了明月村村长。通过和村长的交流,团队了解到明月村近年来在逐步发展绿色种植,推广无农药的生态种植技术,人工除草、物理除草、生态肥料等农业生产方式,而未来的明月村也将实现全面有机化。此外,明月村自来水也已经实现大面积覆盖,且已达到安全饮用标准,之后明月村将会持续引入一系列新的水处理装置。在生活垃圾处理方面,明月村进行了长期的教育培训,加强了村民垃圾分类和环境保护的意识。村内推进与奥北环保组织的合作更是为明月村的绿色生态建设增添了一份助力。

 调研后期,为了更深入地体验农村农业生产方式,团队成员还会和村民一起干农活,共同探讨明月村使用绿肥情况和无农药生产种植方式的推广。针对村民感兴趣和不了解的生态新技术,团队成员会进行详细的介绍和讲解。同时,肥料农药调研组和水源水质调研组随机采集了多处农田土壤样品和河流水样,通过检测微生物和化学需氧量cod指数,以此来定量判断土壤质量和河流污染程度,为实地调研的总结提供了科学严谨的数据。  

绿色生态是建设现代化新农村的灵魂,也是乡村建设的必由之路。发展绿色农村的目标不可能一蹴而就,它不仅需要民众强化绿色生态理念,集体参与,在社会形成合力。也需要政府政策立意长远,完善监督整治体系。通过此次实践活动,江南大学绿色农村实践团将绿色发展的知识带给了更多的人,为农村的生态建设提供了更多的建议。相信只要始终坚持绿色生态发展理念,实现资源环境的可持续发展,美丽中国的建设目标终将实现!


江南大学绿色农村实践团成员合影

绿色青山就是金山银山标语

团队成员采访明月村村长

村民向团队成员介绍绿色种植制度

团队成员采取水样