ENGLISH

学生工作
首页 学生工作 团学建设 社会实践 正文

江南学子邂逅明月村:饮用水水源调研进行时

发布日期:2018-08-24 17:55|浏览量:   来源:化学与材料工程学院   图/段祥 图/卢剑宁

为响应习近平总书记在党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,进一步深化绿色发展在农村建设中的重要意义。710日,江南大学绿色农村实践团饮用水安全小分队走进四川明月村,开展了为期7天的饮用水调研活动。

与村长的交流中,团队了解到,在2009年之前,村民饮用水主要来源是井水。对井水的处理只是煮沸烧开而已,没有使用过滤净水装置。而且,农业生产过程中使用的农药与化肥还可能渗入地下水中,进而危害村民的身体。2010年后,村内居民聚居区从镇上引入了自来水。村支书告诉我们,不仅当地自来水水源地长滩湖受到严密保护,水源地周围禁止种植养殖,而且,随着明月村产业结构调整与村内不断出台相关规定,农药与化肥的使用量连年减少,村民的饮用水安全得到了巨大的提升。

现在,随着村民健康意识的增强与经济水平的提高,村中近80%的居民家中已实现了通自来水,并且,近50%村民家中还安装了净水机,少数村民家中直接饮用纯净水。可见村民们的饮用水安全已经得到了极大的保障。而且,明月村不仅有完善的供水设施,村民们也有良好的饮用水习惯,都会对自来水煮沸烧开处理后再饮用,部分村民家中还安装了净水设备。

因此,团队认为,村内负责人应该引进一系列新的水处理技术技术为这一部分村民提供低成本,高质量的饮用水。同时,应该积极与相关可靠净水企业达成长期合作,鼓励村民在家中安装净水装置,为村民的饮水安全提供便捷服务。

    其次,团队认为,村内负责人应加大宣传力度,让饮用水安全在思想上受到村民高度重视。应运各种宣传工具,采取多种形式,开展饮用水安全专题教育活动,形成强烈的社会舆论氛围,使广大村民增强环境意识、卫生意识、健康意识,让村民充分认识到饮用水安全的重要性。



 

团队成员采集井水水样

村民收集井水的装置