首页 学生工作 团学建设 社会实践 正文

化工学院举办“实践归来话成长”我的青春故事报告会活动

发布日期:2023-10-27 17:44|浏览量:   来源:   文图:刘扬帆;审核:董霞

实践出真知,归来话成长。为深入总结暑期“三下乡”社会实践工作,选树典型、交流经验,进一步发挥实践育人实效,促进青年学生成长成才,化学与材料工程学院于10月25日在1B103举办“实践归来话成长”我的青春故事报告会活动。学院分团委书记鞠峰、2023级辅导员马航威参加了此次活动,活动由学院分团委主任段艺倩主持。

活动面向化工学院2023级全体新生,邀请了4支社会实践优秀团队,由高年级的学长学姐分享他们的社会实践经历与经验。“望来路,踏新程”实践团队进行了实地走访,通过查阅改革开放的旧资料,体会改革开放给人们生活带来的巨变,与此同时,他们去到五个地区进行戏曲宣传,让戏曲走进人们的心中;万方芳华实践团重行发展之路,汲取强国力量,在万华烟台工业园观看习近平总书记参观万华时做出的讲话视频,追寻红色足迹,继承革命精神,在胶东革命纪念馆感悟红色文化,缅怀先辈伟绩,在烟台山公园进行红色研学,重温信仰力量;澧蠡之缘实践团,面对前路的迷雾与荆棘,永不退缩,通过线上与线下相结合的方式,对接张家界的多所高中,运用互联网为学弟学妹们答疑解惑,在指导高考志愿填报中贡献自己的一份力量;鼋访芳华团队深入基层、走进社区、扎根乡村,通过整理访谈资料,深入老兵群体,聆听他们的英雄故事,主持开展“礼赞二十大,红心永向党”老兵故事征集活动和评优评选答辩活动。汇报结束后,鞠峰为4支优秀实践团队颁奖并合影留念。

社会实践是一个认识社会,了解社会,通过理论联系实际,在实践中成长的过程。本次活动中,暑期优秀社会实践团队通过分享自己的实践经历,向新生们传递了昂扬向上的青春力量,引导他们树立正确的人生观和价值观,鼓舞他们积极参加社会实践,在知行合一中成长为中国特色社会主义事业的接班人,在砥砺奋进中更好地融入社会。

优秀实践团队展示

分团委书记鞠峰为优秀实践团队颁奖并合影留念