ENGLISH

新闻资讯
首页 新闻资讯 正文

化学与材料工程学院教工应化系党支部和行政党支部联合组织开展党日活动

发布日期:2023-02-24 15:57|浏览量:   来源:化学与材料工程学院   文:张凯,图:阮小云,审核:潘庆伟

2月23日,化学与材料工程学院教工应化系党支部与行政党支部联合开展主题党日活动,赴宜兴党史陈列馆参观“光荣与梦想——中国共产党在宜兴”展,了解中国共产党领导宜兴人民争取独立、解放,实现民主、富强的历史伟绩。学院党委副书记兼副院长田卫平、副院长顾志国以普通党员身份全程参加了活动。

宜兴地处苏浙皖三省交界,物产丰饶、经济发达、人文荟萃,有着光荣的革命传统。在宜兴党史陈列馆,全体党员分三个篇章详细了解了中国共产党领导宜兴人民奋斗的历史。1926年下半年,宜兴成立了中共宜兴独立支部,是江苏最早建立党组织的县之一。随后的大革命时期,宜兴人民在党的领导下打响了江南农民暴动的第一枪;抗日战争时期,党领导宜兴人民英勇抗击日本帝国主义的侵略,创建了以宜兴为中心的太滆抗日游击根据地;解放战争时期,党又带领宜兴人民坚守革命阵地,迎来了解放与新生。宜兴解放后,面对战乱遗留下来的烂摊子,中共宜兴县委领导宜兴人民艰苦奋斗,建立和巩固了人民民主政权,恢复社会经济,全面确立了社会主义基本制度,开展社会主义建设,国民经济和各项事业在曲折中不断前进。改革开放以来,宜兴以农村经济体制改革为突破口,波澜壮阔地全面开展了各个领域的改革,实现了从农业大县到经济强市、从基本温饱到全面小康的伟大跨越,进而顺势开启了全面建设社会主义现代化的新征程。

随后,全体同志赴宜兴博物馆参观了宜兴现代名人展,了解了以深入敌营的潘汉年为代表的革命英雄,以北大校长周培源、清华校长蒋南翔为代表的科教英才,以徐悲鸿、吴冠中为代表的文学艺术大师的事迹……领略了宜兴才俊聪慧灵气、敢为人先的精神风标。

此次主题党日活动,全体党员同志集体学习了中国共产党在宜兴的光辉历程,学习了宜兴革命、建设、改革的艰辛探索和显著成就。近现代宜兴百余年的人文历史和沧桑巨变,让全体同志深刻认识到中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,是领导全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的核心力量。同时,也必将激励全体党员同志在贯彻落实党的二十大精神的开局之年、在学校“奋斗计划”新一届任期的启动之年,以实际行动投身于人才培养、学科建设、科研创新,进而为实现学校学院的高质量发展贡献积极力量。

合影

革命陈列馆学习现场