我院学子在第十七届全国大学生化工设计竞赛中再获佳绩

发布日期:2023-09-04 16:56|浏览量:   来源:   文图:钮腾飞,姜雨

8月22日,2023年“天正设计杯”第十七届全国大学生化工设计竞赛总决赛在位于青岛的中国石油大学(华东)落下帷幕。江南大学化学与材料工程学院“鎏腈溢彩”队的作品《连云港斯尔邦年产23万吨己二腈项目》(参赛队员:姜雨、喻飞扬、梅佳冰、陈莹莹、刘欣;指导老师:倪邦庆、钮腾飞、韩金娥、林良良)历经江苏省省赛、华东赛区选拔赛和全国总决赛的激烈角逐,以及五位队员在答辩现场的优异表现,最终获江苏省特等奖(银奖)、华东区特等奖以及全国一等奖。

全国大学生化工设计竞赛为教育部全国性A类赛事,由中国化工学会和中国化工教育协会主办,是目前全国高校化工专业级别最高、参赛队伍最多、影响力最大的比赛,已成为各高校培养学生综合素质、创新思维和工程能力的重要推动力和第二课堂。此次大赛共有全国432所学校、3391支队伍、近1.7万名学生参赛,参赛规模再创历史新高。经过各地区省赛和七大赛区层层选拔,最终决出60支队伍参加全国总决赛。2023年全国大学生化工设计竞赛以“为某大型化工企业设计一座用于己二腈清洁生产的分厂”为设计题目,希望莘莘化工学子在见证己二腈生产技术国产化和飞速发展的同时,能综合运用所学的化学工程专业知识,积极探索和创新己二腈的清洁生产相关技术,为我国在不远的将来成为己二腈生产大国和技术强国发挥积极的作用。

本次赛题发布后,学院积极动员学生,共组建19支队伍,2020级化工专业学生全员参赛。在几个月的时间里,同学们对作品不断进行打磨与完善,最终获得全国一等奖1项、二等奖1项、三等奖7项;华东赛区特等奖1项、二等奖4项、三等奖3项;江苏省特等奖2项、一等奖3项、二等奖14项。比赛结束后,倪邦庆老师感言:“竞赛旨在培养学生素养,锻炼和提高各种能力,过程比结果更重要。学生们自组队一年多走到国赛,其中的各种酸甜苦辣是他们人生成功最好的催化剂。”参赛学生也收获颇丰:“这次比赛虽有遗憾,但世间的阴差阳错从未停歇,都是寻常。感谢小伙伴们的团结合作,老师的辛勤付出,学长学姐们的无私帮助,往事暗沉不可追,来日之路光明灿烂!”

自参加化工设计竞赛以来,学院高度重视,老师悉心指导,学生奋力拼搏,在历届竞赛中均取得优异成绩,这体现了学院切实践行新工科人才培养理念,扎实推进实践教学工作,证明学院对化工人才的培养从未松懈,在化学工程与工艺专业的工程教育水平方面得到了全国各高校的认可。

鎏腈溢彩队所获奖牌

参赛队员与指导老师合影