“学‘习’科教新思想,共‘化’强国新蓝图” 化学与材料工程学院纳材聚能党支部主题党日活动

发布日期:2023-12-11 17:26|浏览量:   来源:   文:丁奕丹、李晓洁;图:张宇茜;审核:董霞

党的二十大报告指出,“必须坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力”。为深入学习贯彻习近平总书记关于教育科研工作的新思想,进一步学习和弘扬科学家精神,12月6日,化工学院纳材聚能研究生党支部开展“学‘习’科教新思想,共‘化’强国新蓝图”主题党日活动,旨在培养研究生党员们矢志爱国,唯真求实的科研精神,共同探讨研究生党员在科研路上如何发挥榜样力量。江南大学党校常务副校长兼党委组织部副部长周雪晖同志莅临指导,化工学院党委副书记董霞同志、课题组导师张旭副教授、党委秘书张青以及辅导员李晓洁出席本次活动。

活动伊始,与会人员集体观看影片《国之重器,民族脊梁》,学习科教兴国战略的诞生背景与发展历程以及科学家前辈们艰苦奋斗、勇攀高峰的先进事迹。

随后,张喆同志以“科教兴国育人才 踔厉奋发建新功”为题,领学新时代新征程赋予科教兴国战略新内涵;丁奕丹同志通过分享科学家故事,重点学习了“中国材料学之父”师昌绪和中国工程院院士超导材料专家周廉的爱国奉献、努力拼搏的事迹。于瑶同志以“弘扬科学家精神,做科技强国逐梦人”为题,分享作为新时代青年如何将科学家精神同科研具体实际相结合。学生导师张旭结合自己的成长经历分享了自己在科研实践中的思考和尝试,并勉励学生党员,身为科研工作者要能够把握正确方向,坚持不懈,努力成为党和国家事业的建设者和接班人。

为进一步理解科学家精神,感悟材料学子的社会责任与专业使命,与会党员通过“共化蓝图”的形式分享学习感悟和体会。活动最后,党校常务副校长兼党委组织部副部长周雪晖对此次活动做总结,她谈到纳材聚能党支部作为基于纳米复合与能源材料研究中心为主体的新党支部,要在基础性工作、日常组织生活、党员管理等方面充分发挥党支部建在实验室上的优越性,青年科研工作者要学出为党,学有所成,牢记使命担当,奋进新青春。

通过此次主题党日活动,与会党员表示收获颇丰,感悟颇深。支部党员将继续学习“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,内化于心,外化于行,独立思辨,敢于试错,扎实求证。

支部党员共化蓝图

学生导师张旭发言