日本株式会社RESONAC畑中 滋一行来我院访问交流

发布日期:2024-05-13 13:18|浏览量:   来源:   图文:刘冰 李玉峰 审核:顾志国 潘庆伟

2024年5月9日,日本株式会社RESONAC石油化学事業部、企画部技术官畑中 滋(Shigeru Hatanaka)一行4人来访我院,并与我院刘小浩教授团队就相关项目合作进行了深入讨论与交流。

首先,刘小浩教授代表团队对畑中 滋一行在团队成立十周年之际来访表示热烈欢迎,并介绍了团队成员、双方拟开展合作项目的重大意义,以及近年来团队在合成气转化(费托合成)、二氧化碳转化与利用,以及低碳烷烃高值化催化转化等碳一化学与化工相关的研究领域取得的一系列重要研究进展。

随后,畑中 滋介绍了力森诺科控股公司相关部门的代表,同时,介绍了公司的业务领域,特别是石油化工相关的技术路线与技术研发、利用二氧化碳和废塑料生产烯烃的技术路线,以及公司2050年实现“零碳排放”的总体技术路线图。畑中 滋也高度赞扬了江南大学刘小浩教授团队在二氧化碳催化转化的新途径研究,催化剂合成方法学创新等方面取得的一系列原始创新和具有开拓性、引领性的研究成果。会谈期间,双方就合作项目第一阶段的研究方案进行了深入讨论与交流,并一致同意签署项目联合开发协议。讨论会结束后,畑中 滋一行参观了刘小浩教授团队实验室。

株式会社RESONAC简介:株式会社RESONAC(力森诺科)是日本化学工业知名跨国企业(全球107家分公司),公司成立于1962年10月,现有员工25803人。2023年1月1日,昭和电工株式会社和昭和电工材料株式会社合并,建立新的公司“力森诺科”,主要业务包括半导体·电子材料、移动交通(汽车部件/锂离子电池材料)、创新材料,以及化学原料和生命科学等。以“以化学之力改变社会(Chemistry for Change)”作为公司的经营理念,通过与各种各样的利益相关者的共创,作为先进材料合作伙伴,创造时代所需的功能,并为全球社会的可持续发展做贡献。

讨论会现场(一)

讨论会现场(二)

参观江南大学刘小浩教授团队实验室

与畑中 滋一行交流后合影