化学与材料工程学院举办2024年度青年教师教学竞赛

发布日期:2024-06-19 09:00|浏览量:   来源:   文:霍惠芝;图:周月华;审核:王靖

6月13日下午,化学与材料工程学院在A310会议室举办了2024年度青年教师教学竞赛。本次竞赛由学院教学副院长王靖主持,校教学督导、食品学院督导组组长王海鸥带领化学与材料工程学院三位经验丰富的教学督导担任评委,学院党委书记潘庆伟进行总结点评。活动由学院分工会、教师卓越分中心共同承办。

比赛中,9位青年教师们用生动的语言、丰富的案例和独特的见解,将复杂的知识点讲解得深入浅出,清晰透彻。评委专家从教学内容设计、教学方式方法、教学组织过程等方面,对参赛选手们进行了全面细致的点评,并提出宝贵的意见和建议。

王海鸥在总结指导中指出,教学竞赛的目的在于引导大家更好地关注课堂、讲好课程,既要有知识点的深度也要能激发学生的兴趣,这就需要教学热情、教学手段和教学技巧的融会贯通。潘庆伟充分肯定了本次参赛青年教师们的教学积极性,他强调,教学是学院的立身之本,面向学生的教学工作一定要不断学习、精心打磨,希望各位青年教师能为自己的职业生涯贴上一门标签课程。

经综合评审,朱乙、杜立永获得一等奖,汪洋、夏碧华获得二等奖,蒋航、陈钊、黄晶、张旭辉、钮德宇获得三等奖。

本届青年教师教学竞赛紧扣立德树人根本任务,围绕教师思想政治和师德师风建设,强化“教育家精神”高位引领,努力提升青年教师的思想素质、教学水平和业务素养。赛前,学院组织全体青年教师进行赛前培训,邀请教务处教师发展中心赵云红对各类教学竞赛机制及备赛策略进行了详细梳理,并邀请无锡市教创赛一等奖获得者陆乃彦教授作比赛经验分享。

青年教学竞赛是学院加强师德师风建设、锤炼青年教师教学基本功的一项重要活动。本次竞赛不仅为青年教师搭建了一个自我展示、学习与交流的平台,同时对全面提升青年教师教学水平,推动学院教育教学高质量发展具有重要的促进作用。

潘庆伟书记总结致辞

王海鸥老师点评