校党委书记吴正国一行走访调研化学与材料工程学院

发布日期:2024-06-24 18:24|浏览量:   来源:化工学院   文:张青 桑鸿波 图:高静 审核:王维 潘庆伟

6月24日下午,校党委书记吴正国一行走访调研化学与材料工程学院。学院党委书记潘庆伟、院长刘仁及全体班子成员参与座谈。校党委办公室主任王维陪同调研。

刘仁汇报了学院事业发展情况,着重介绍了学院在学科建设、人才培养、条件保障、宜兴校区管理、行业服务等方面的工作思路和重点任务,分析了推动实现学院“学科与学院跨越、学者与学术提质、学生与学风出彩”发展目标的具体举措与努力方向。潘庆伟汇报了学院党建工作基本情况,着重介绍了党建引领学院顶层设计、队伍建设、产教融合、安全稳定等方面的具体举措。

吴正国对化学与材料工程学院近年来在人才培养、教育教学和科学研究等方面取得的成效表示肯定。他指出,化工学院历史悠久,具有优良的办学传统和学风教风,要持续夯实基础并在服务国家战略中抢抓机遇、奋发作为,他提出四点要求。一是加强党的全面领导,以高质量党建推动学院高质量发展。学院党委要强化“把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实”的“六个过硬”要求,压实和完善班子的党建工作责任体系,切实提升“一融双高”党建效能。要按照基层党组织“强功能、扬优势、补短板”的总体思路,将党管意识形态工作落实到位,将师德师风建设落实到位,将稳就业保升学工作落实到位。二是加强学科内涵建设,全面推进学院学科水平再上新台阶。要紧扣新质生产力等时代发展新要求,按照“智改、数转、网联”的思路,充分发挥日用化工等传统优势学科在行业的引领示范作用,答好“如何焕新传统学科”的科创命题。要进一步加强有组织科研的力度,站在学校“一体两翼”的布局高度,在学院管理、学科发展、人才培养和重大项目上“勇挑大梁”。三是强化立德树人成效,深化人才培养与教育教学改革。要深刻认识教育教学质量对人才培养质量的重要促进作用,以本科教学方案修订为契机,以改革促提升,以考核促激励,着力使人才培养质量紧跟社会需求和时代发展。四是做实安全稳定工作,守牢事业发展的底线。将实验室安全作为学院工作的重中之重,树牢“只有万无一失,才不会一失万无”的安全底线思想,完善实验室安全管理长效机制,构建全覆盖、无死角的实验室安全责任链条,做到常抓不懈、警钟长鸣。

会上,其他同志还围绕学风建设、本科教学、研究生培养、科研管理、实验室安全、国际交流等方面作了交流。

吴正国讲话