江南大学化学工程与技术一级学科博士学位授权点、材料科学与工程一级学科硕士学位授权点顺利完成专家评估

发布日期:2024-07-15 10:22|浏览量:   来源:   文:苏慧;图:高静;审核:马丕明

2024年7月12日,江南大学化学工程与技术一级学科博士学位授权点、材料科学与工程一级学科硕士学位授权点专家评估会议在化学与材料工程学院A308会议室顺利举行。专家组北京大学黄建滨教授、上海交通大学朱申敏教授、大连理工大学姜文风教授、扬州大学吴德峰教授、中南大学贾延琳副教授莅临指导,化学与材料工程学院院长刘仁、副院长马丕明、副院长王靖出席会议。会议由马丕明主持。

刘仁向到会专家表示衷心感谢,并简单介绍了学院的发展历程。他强调,学位点合格评估是国家对研究生教育高质量发展的新要求,也是学院保障研究生教育质量的“必选动作”,本次参与评估的两个学位点将认真总结收到的意见和建议,以评促建、以评促发展,不断提升办学水平,提高学位点建设质量。

马丕明就学位授权点建设情况和自我评估工作开展情况做了详细汇报,重点汇报了两个学位点在服务国家战略、科学研究、师资队伍、人才培养、学科交叉融合、论文质量、就业与奖助体系等方面所采取的一系列举措和取得的成绩。

专家组认真听取了汇报并分别对两个学位点的自评材料进行了审阅和质询,对学位授权点自我评估工作开展的整体成效给予充分肯定,并围绕队伍建设、方向设置、人才培养、基地平台、科学研究、社会服务、国际化水平等指标对学位授权点自我评估工作的建设成效提出了宝贵的意见和建议。经充分交流与讨论,专家组一致认为,江南大学化学工程与技术一级学科博士学位授权点、材料科学与工程一级学科硕士学位授权点师资结构合理、科研成果丰硕,已形成多学科交叉融合、产学研用协同发展为特色的高层次人才培养模式,培养体系完整,培养质量较高,自我评估结果合格。

最后刘仁表示,专家组的评估意见和结论为学院学位授权点高质量发展指明了方向。学院将继续围绕服务国家重大战略,坚持学科建设内涵发展理念,进一步凝练学科方向,推动学科专业布局更加优化、结构更加合理,促进学院学位点建设和研究生办学水平不断提升,为新质生产力发展贡献江南力量。

评估会现场

刘仁致欢迎辞