美国霍尼韦尔UOP公司费志浩一行来我院访问交流

发布日期:2024-08-01 13:58|浏览量:   来源:化工学院   文、图:刘冰、何环环;审核:顾志国、潘庆伟

7月30日,美国霍尼韦尔UOP公司中国及东南亚研发总监费志浩、中国研发总监张奎山、中国首席科学家徐青和高级研发工程师杨晓远一行4人来访我院,并与刘小浩教授团队就相关项目合作进行了深入讨论与交流。

首先,刘小浩代表团队对费志浩一行来访我院,并就共同关心的碳基资源利用科学与技术前沿进行讨论表示热烈的欢迎。随后,刘小浩介绍了其在石油炼制、加氢制氢、高分子合成、煤化工/天然气化工(碳一化学),以及有机合成等领域的工业生产、科研和技术开发主要经历,并介绍了团队成员胥月兵老师、刘冰老师的主要科研经历、在团队的任务分工和工作目标,以及近十年来团队在合成气转化(费托合成)、二氧化碳资源化利用,以及低碳烷烃高值化催化转化等方向取得的重要研究进展。同时,他也简要介绍了与中国石化、日本力森诺科控股公司和国家能源集团等国内外公司联合开展技术开发的相关情况。刘小浩高度评价了霍尼韦尔UOP公司在炼油、石化和天然气加工领域的工艺技术、催化剂、吸附剂等方面的全球领先地位,对UOP技术助力90%全球可生物降解洗涤剂、60%全球汽油、60%全球专产丙烯、60%全球对二甲苯、50%全球可再生燃料,以及每年捕集1500万吨二氧化碳的技术领域领军企业表示由衷的赞叹。他详细询问了其感兴趣的课题和方向在UOP公司的研发进展情况,表示团队将在近期启动生物质规模化制可持续超清洁燃料和高值化学品的技术方案实施。

随后,费志浩介绍了自己和来访的各位同事,张奎山代表霍尼韦尔UOP公司介绍了公司的业务领域,能源转型可持续解决方案如可再生燃料、可持续航空燃料、蓝氢和绿氢、碳捕集、塑料回收和储能等、石化和炼油技术、专业研发团队和尖端工具开发突破性化学技术、以及霍尼韦尔UOP公司始终致力于为全球领先的石油和天然气公司研发技术和业务解决方案的百年创新历史和传承一个世纪的转型历史。费志浩也高度赞扬了刘小浩教授团队近年来在二氧化碳催化转化,催化剂合成技术开发,低碳烷烃非贵金属无氧脱氢制烯烃、以及合成气裁剪合成高价值α-烯烃等方面取得的一系列原始创新和具有国际前沿引领性的研究成果,表达了强烈的合作联合技术开发的意愿。

讨论会现场

与费志浩一行交流后合影