江南大学-布里斯托大学学生联培项目 交流会成功举办

发布日期:2024-10-04 22:02|浏览量:   来源:   文图:刘玚;审核:马丕明

9月20日下午,江南大学-布里斯托大学之间学生联合培养项目交流会在化学与材料工程学院A316会议室成功举办。布里斯托大学科学与工程学部国际事务主任Charl F. J. Faul教授、布里斯托大学化学学院国际事务主任Wuge Briscoe教授、布里斯托大学驻华办事处Rita Fan女士,江南大学化学与材料工程学院副院长马丕明、院长助理杜家仁、副教授宋冰蕾,以及部分对出国留学感兴趣的本科生和硕博研究生出席了本次交流会,会议由马丕明主持。

Charl F. J. Faul和Wuge Briscoe首先介绍了布里斯托大学及其化学学院的整体情况,包括布里斯托市的人文历史、布里斯托大学的办学成效、化学学院的学科排名和研究方向等;然后对江南大学-布里斯托本硕一体化联合培养项目、学者互访交流,以及布里斯托大学对我校留学生在住宿、生活和学习等方面的支持及相关政策向我院师生做了详细介绍。

2024年6月10日,布里斯托大学与江南大学在英国布里斯托大学正式签署了学生联合培养合作协议,协议内容主要包括“3.5+0.5+1”本硕双学位一体化联合培养项目,即学生在江南大学学习3.5年,随后至布里斯托大学学习“0.5+1”年,最终获得江南大学学士学位和布里斯托大学硕士学位。Wuge Briscoe还强调,江南大学-布里斯托大学签署的联培项目中,联培学生在英国 “0.5+1”年为跟随导师从事课题研究而非上课考试,因此最终获得研究型硕士学位(ResearchMaster),而非教学型硕士学位(TaughtMaster),这对毕业后继续申请攻读博士学位奠定了更好的研究基础和紧密衔接。布里斯托大学与中国留学基金委合作,每年为中国留学生提供60个全额攻读博士学位的机会(CSC),此外布里斯托大学每年还为全球学生提供100个全额奖学金攻读博士学位的机会。这对参与本联培项目的学生在布里斯托大学继续深造提供了更多的机会。在现场交流环节,Charl F. J. Faul,Wuge Briscoe和Rita女士对学生们关心的学分绩点、雅思成绩、学费优惠以及申请流程等问题进行了详细解答,引起了学生们的极大兴趣,多名学生现场表达了参加该联合培养项目的意愿。

布里斯托大学是英国罗素大学集团成员,2024年在QS世界大学排名第54位、英国第9位,2020软科世界大学学术排名第64位,QS 2022毕业生就业能力排行世界前50位。在Research Excellence Framework (REF)排名中,布里斯托大学的化学学科位居全英第一。截至目前,已培养13名诺贝尔奖获得者。长期以来,我院高度重视国际交流与合作,大力推进国际化人才培养工作。本次与布里斯托大学国际交流项目交流会进一步深化了我院与世界一流大学的合作,为我院学生到国际名校的留学与继续深造提供了更多的机会,为青年学者海外交流提供了更多渠道。

Charl F. J. Faul教授为我院师生作宣讲报告

Wuge Briscoe教授为我院师生作宣讲报告