化学与材料工程学院举办第六期“金典讲习”新教师成长实践交流活动

发布日期:2024-10-04 22:10|浏览量:   来源:   文:高静,张青;图:高静;审核:潘庆伟

9月29日下午,化学与材料工程学院以“立德树人成就大先生,教书育人圆梦好老师”为主题,组织新教师赴中国金典集团江苏雪豹日化有限公司开展第六期“金典讲习”成长实践交流活动。江苏雪豹日化有限公司总经理童星等相关领导,特邀专家、学院党政班子成员,系部负责人、支部委员、教学中心主任、课程骨干教师,近三年新进教职工、晋升教授、至善青年学者等近五十人参加了本次活动。院党委副书记兼副院长董霞主持活动。

雪豹日化总经理童星在致辞中对各位专家、领导、老师的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了雪豹日化的发展历程,希望未来校企双方能继续发挥各自优势,在人才培养输送、技术成果转化等方面深化合作。院长刘仁感谢雪豹日化长期以来对学院发展的大力支持,他表示,青年教师是学院发展的中坚力量,希望青年教师,一要秉持信念,坐得住冷板凳,努力成长为教学名师和科研大师,实现人生价值和学术追求;二要树立信心,传承踏实奋进的精神品质,求真务实、奋发有为,创新突破;三要彼此信任,围绕学校“奋进计划”和学院发展战略,肩负为人民谋幸福、为国家谋发展的时代使命,上下齐心,团结合作,为学院的建设、学校的发展、国家的进步贡献智慧和力量。

本次“金典讲习”活动围绕专业与课程建设、科研与团队拓展、卓越教学等方面进行了深入研讨。常州大学环境科学与工程学院院长、国家“万人计划”领军人才马江权教授作题为《化工专业建设和课程教学改革——以常州大学为例》的报告。他从化工专业发展、专业建设与改革、课程建设与改革、人才培养成效、个人成长等五个方面进行介绍,他勉励青年教师要爱岗敬岗,深扎专业,与时代同向,与学校同行。“全国五一奖章获得者”、享受国务院特殊津贴专家、江南大学教育部针织技术工程研究中心主任蒋高明教授以《围绕产业需求导向,探索高校科研模式》为题,围绕团队在学科交叉、校企合作、技术服务、国际交流和科学管理等方面的实践摸索,为青年教师进行经验分享。他强调,科研工作要坚持融合国家战略,依托优势学科,服务行业发展,他勉励青年教师要聚焦研究方向,整合各方资源,加强自身建设,在团队协作中实现个人价值。教育部国家级高层次人才、全国教育系统先进工作者、江南大学教务处处长李兆丰教授以《学以至善,卓越教学引领本科创新人才培养》为题,以“高质量人才培养”这一时代命题为切入点,就科研反哺教学、实现卓越教学、AI赋能教学的实施路径进行详细解读。他表示,青年教师是教学改革生力军,他鼓励青年教师主动发现教学问题、大胆开展教学改革与实践、以卓越教学引领高质量人才培养。青年教师焦星辰以课题组建设过程为脉络,回顾了入职江南大学东氿校区的两年成长经历,以“坚持不懈,终将收获;时光不负,努力之人”与所有青年教师进行了共勉。

学院党委书记潘庆伟作活动总结。他指出,青年教师是学院事业发展的未来希望,是学院改革创新的宝贵财富。党的二十届三中全会提到“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”,科技创新靠人才,人才培养靠教育。青年教师要大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,以“大先生”“好老师”为奋斗目标,跟随时代发展,革新教育理念,推进教育教学改革,培养高素质创新型人才,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

为巩固拓展“金典讲习”主题实践教育成果,进一步推动学院与雪豹日化的产教深度融合,活动期间,江苏雪豹日化有限公司党支部和江南大学化学与材料工程学院应化系党支部开展党建共建活动。江苏雪豹日化有限公司党支部书记童星、江南大学化学与材料工程学院应化系党支部副书记张松林代表双方签署支部共建协议。双方将以此次共建签约为契机,凝聚高校科研和人才力量,整合企业平台和应用优势,推动党建与校企合作的深度融合,实现双方工作高质量发展。

雪豹日化总经理童星致辞

院长刘仁致辞