讲座报告
首页 讲座报告 正文

稀土在植物细胞中化学行为探究——谈学科交叉研究的策略

发布日期:2021-04-12 08:15|浏览量:   来源:

讲座题目:稀土在植物细胞中化学行为探究——谈学科交叉研究的策略

主讲人:黄晓华教授 (南京师范大学)

讲座时间:2021年4月14日(周三)15:00

讲座地点:化工楼A316

主讲人简介:

黄晓华,南京师范大学二级教授,博士生导师,江南大学兼职教授,中国稀土学会农医专业委员会副主任,江苏省生物功能材料协同创新中心常务副主任。国家(发改委)稀土专家,国家科技重大专项、重点研发计划、国家教学成果奖、国家科学技术奖评审专家,江苏省高级人民法院知识产权审判技术专家及人民陪审员;获省部级教学成果二等奖3次、科学技术一等奖1次、教育部等个人荣誉称号16次。

长期从事化学与生物学、环境科学等学科交叉研究。主要研究方向为生物无机化学,将生物物理化学研究手段、细胞化学方法与细胞生物学技术等优化组合,探究重金属元素,特别是稀土元素对动植物细胞及其生物分子的结构-功能的影响。

主持完成国家(发改委)中美合作、国家自然科学基金、国家稀土专项、教育部重点、江苏省高新技术项目等共26项,在研国家自然科学基金1项;近年来,以通讯作者在PNAS、Biomaterials、J Hazard Mater等相关交叉学科的top期刊上合作发表论文52篇,尤其使稀土生物无机化学这一很小众研究方向的成果能引起中外众多学科领域研究者们的关注,被高影响力期刊PNAS、Nat Biotechnol、Nat Commun、Chem Rev、J Am Chem Soc、Angew Chem Int Edit、Adv Mater、Adv Funct Mater和ACS Nano等他人大量正面引用,部分论文成果入教科书和专业工具书,如“Plant Ecophysiology”(Springer)”、“Metalloids in Plants”(Wiley)、“Rare Earth Elements and Algae”(Springer)、“Chemical Elements in Plant and Soil (Springer)” 、“Lanthanides, Toxicity (Springer)”、“The Handbook of Environmental Chemistry (Springer)”;个人连续五年入选Most Cited Chinese Researchers榜(Elsevier);获得美国及中国授权专利6项,其中,1项成果用于出口美国、丹麦、德国等地区的经济作物并获欧盟生态证书,为国家创汇和经济作物增收作出了显著贡献。