首页 国际交流 交流动态 正文

英国布里斯托大学Wuge H. Briscoe教授来访我院

发布日期:2023-06-27 09:15|浏览量:   来源:   文:宋冰蕾、杨璇;审核:潘庆伟

6月20日,Wuge H. Briscoe教授应邀来我院进行学术交流。Wuge教授是英国布里斯托大学化学学院教授和学部国际事务主任。

上午,Wuge教授首先做了题为“Self-assembly and interactions of bacterial lipids”的报告,化工学院副院长马丕明教授主持了报告会。报告会前,马丕明副院长对Wuge教授长期以来对学院国际交流工作的支持表示诚挚的感谢,对Wuge教授的来访表示热烈的欢迎。我院百余名师生参加了报告会。报告中,Wuge教授重点介绍了课题组近年来LPS(脂多糖)组装方面的成果。详细讲解了不同种类LPS在溶液中聚集和在界面组装的行为,以及不同的添加剂对LPS组装行为的影响规律。

报告会后,Wuge教授参加了“胶体与软物质”学术研讨会,与合成与生物胶体教育部重点实验室的骨干教师一同研讨交流。研讨会上,潘庆伟书记首先致辞,对教授的来访表示热烈欢迎。随后,化工系主任蒋建中教授介绍了重点实验室的组织架构、人员组成、研究方向和研究成果。宋冰蕾副教授、蒋航副教授和孙冠卿副研究员分别介绍了各自的研究领域。Wuge教授介绍了布里斯托大学化学学院的组织结构、学科特色和著名教授,并介绍了课题组内的主要研究人员与研究方向。现场气氛热烈,双方进行了良好互动沟通。

下午,Wuge教授就“江南大学-布里斯托大学”联合办学事宜,与学校国交处及院系相关领导教师进行了座谈交流。国际交流合作处副处长秦洁、化工学院副院长马丕明教授及相关人员参加了此次座谈会。会上,秦洁副处长首先介绍了江南大学的历史沿革、学科特色、师资队伍、科研成果、国际合作等情况。Wuge教授简要介绍了布里斯托大学及化学学院的基本情况。布里斯托大学的化学学科研究水平在英国排名第一,拥有一流的实验室教学环境,非常欢迎国际学生前往攻读学位。接着,在前期沟通基础上,双方对“3.5+0.5+1”本硕一体化学生培养项目进行探讨交流,就项目的具体实施细节、申请条件、招生计划等问题进行了深入探讨,并确定了项目推进时间表。双方签署全面合作备忘录,均表示将尽力推进项目落地,期待第一批江南大学学生早日前往布里斯托。

Wuge H. Briscoe教授此次来访,进一步加快了江南大学化工学院与布里斯托大学化学学院之间的合作进程,为学生提供了优质的国际化教育机会,也为双方胶体化学学科的发展注入了新的活力。此后,双方将进一步加强沟通与协作,推动友好合作关系不断深化。