首页 国际交流 交流动态 正文

化学与材料工程学院金子達雄出访日本总结(202312)

发布日期:2024-03-05 09:19|浏览量:   来源:   化学与材料工程学院

化学与材料工程学院金子達雄于2023年12月12日-2023年12月14日间赴日本参加了学术交流。在日本京都市举行的国际学術大会(MRM2023)上进行了演讲,针对高性能生物塑料和生物尼龙做了重点阐述,并提出“Relationship between photo-oxidation and biodegradation”的观点,除此之外,还介绍了高性能多元杂环的可降解性,本演讲引起了众多参会学者的兴趣,与来自中国、日本、越南、新加坡、韩国,法国,美国,瑞士以及其他国家的研究人员进行了交流研讨,为今后的合作以及国际发展奠定了基础。

会议期间,与来自东京大学、东北大学、九州大学、北海道大学、大阪大学、大阪公立大学、御茶水女子大学、广岛大学、熊本大学、产业技术综合研究所、东京海洋大学、关东学院大学、山形大学,综合科学研究机构、南洋理工大学、韩国表面工程研究所、法国蒙彼利埃Charles Gerhardt研究所、北卡罗来纳州立大学、堪萨斯大学、瑞士洛桑联邦理工学院、国立台湾大学的学者在树脂表面化学、光氧化、生物尼龙、高性能聚合物、多糖材料、杂环化合物,计算化学、微塑料等方面展开了深入探索,确定其结构机能相关性的明确化研究方向,得出了与应用展开相结合的结论。

会议过后,还对花王株式会社进行了实地技术考察,与企业人员进行了对生物分子聚合的全面深入探索,了解当前环境适应型材料的市场需求和存在问题,为我们的工作提供了很好的方向。并且为将来更好地解决实际生产问题,为今后的产学研合作奠定了基础。

小结人:金子達雄