暖行解惑 医路前行——青协开展导医志愿服务活动

发布日期:2021-03-25 13:53|浏览量:   来源:

拈针理脉床前判,捣药移炉月下煎。

一帖沉疴生死起,千年杂症惑疑诠。

清风两袖歧黄手,济世悬壶不在钱。

为了给医务工作者们减轻不必要的负担,3月21日下午2时化工青协全体成员及招募的36名学生志愿者们所组成的导医小队一同前往江南大学附属医院进行导医培训。

进入医院后,在陆医生的带领下,志愿者们简单了解了医院每层楼各个科室的所在。此外,期间,陆医生还详细地向大家介绍讲述病人挂号看病的流程、协助患者挂号的要点、缴费的以及各项工作的具体注意事项等。志愿者们紧跟着陆医生的脚步,一边仔细听讲,一边及时将重要信息记录下来。

通过陆医生的讲解,我们了解到江南大学附属医院的主要科室布局如下:医院一楼主要有内科诊室、输液处及急诊室;二楼为儿科、肿瘤治疗中心、心脏大血管诊疗中心、代谢性疾病诊疗中心等;三楼主要为产科、妇科、皮肤性病科以及呼吸内科;四楼主要为烧创伤诊疗中心、外科、门诊手术室等;五楼为消化病诊疗中心、眼科、耳鼻喉科等。

此外,工作人员也向志愿者们讲述了医院关于导医工作的各项制度,也讲述了对于工作成绩优秀的志愿者的奖励,这无疑加强了志愿者们认真工作的决心。

志愿者们深深惊叹于医院的庞大、设施的丰富,也深深地感受到了未来导医工作的重要性和服务性。但面对如此具有挑战性的工作,志愿者们依旧充满信心与热情,相信他们可以很好完成志愿者工作,希望他们能够做好这份工作,向人间传递更多的善意。

其实在大学之前,我甚至都没有听说过“导医”这个词,甚至经过稍微的了解之后,我对它依旧有些茫然,因为我本身有些不擅交际,面对病人的咨询不知道做什么才好。经过短暂的培训,我才发现导医并不需要太多专业性的医学知识,只是一个奉献爱心的舞台。尽管连续两个小时的走动与站立确实有一点累,但是这丝毫不影响我们的志愿热情。在此次活动中,我们学到了很多东西,看到医院里人来人往,让我们懂得了生命的脆弱,亦或是生命的坚强。赠人玫瑰,手有余香,志愿活动让我们懂得怎样更好地也不同的人交流,满足不同人的需要,为他们排忧解难,更懂得如何关心他人,收获成长。

——化工学院青协志愿者协会 赵梓名

导医培训过程中,我学到了很多以前没有接触到的医疗知识,认识了许多的科室及其主要治疗的病症,收获很多。更重要的是,这次的导医培训,让我基本具备了作为一名导医志愿者应该了解的基本知识和处理情况的能力。如果能准确的为咨询者指明科室的位置,或者带领他到相应的缴费地点,正确操作机器,这不仅为他们快速解决了问题,不会耽误就诊,也让医院秩序更加有序。我希望我可以实现它,为医院排忧,让病人解难。

——化工学院青协志愿者协会 李洁

通过此次培训,我受益匪浅。苏心说,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”;基辛格说“中国人总是被他们之中勇敢的人保护得很好”,庚子岁初那场大疫,让我们感受到了千千万万医护工作者强大的力量:是谁剪去一头青丝穿梭在病房,是谁脸颊布满勒痕,汗水湿透了衣裳;是谁不敢喝水,套着防护服,疲惫了席地而躺......而今天,这种力量再次震撼了我。病毒无情,大爱无声,总有战士穿上铠甲护我们周全,医者仁心,国士无双。

——化工学院青协志愿者协会 张艺子涵

医院在我的印象中,从来都是人群行色匆匆,感官里只剩消毒水与医护人员的白衣的一个不是那么美妙的地方。而导医志愿者,就像这时常被悲情与痛苦的区域一束微光,只有一点点温热与亮度,却积聚成一团烛火,努力为每位迷茫的病人与家属驱散心中的迷茫无措。这是一场爱与善意的接力,我们承接前辈的责任,并等待后来者加入到我们的队伍中来。只愿医路有我,便不再有困惑。

——化工学院青年志愿者协会卓建凡

参加活动者合影