ENGLISH

科学研究

化学工程与技术博士后流动站

江南大学化学与材料工程学院历史悠久,文化底蕴丰厚,其前身是无锡轻工业学院化学工程系,始建于1958年,是学校最早建立的学科群之一。学院已成为应用胶体与界面化学、表面活性剂、先进功能材料、高分子材料和涂层材料等领域高层次人才培养和前沿科学研究的重要基地,在行业界享有较高的知名度和美誉度。

学院拥有化学工程与技术一级博士点,材料化学、皮革化学与工程二级博士点,化学工程与技术、材料科学与工程两个一级硕士点,以及化学工程、材料工程两个专业硕士点,在教育部组织的第四轮全国一级学科评估中,化学工程与技术一级博士点位列B+档(前10-20%)。学院支撑的材料科学学科、化学学科现已进入ESI全球排行榜前1%。得到国家双一流学科建设资助。


江南大学化学工程与技术博士后岗位需求计划(2018)

序号

团队名称

工作任务(简要说明)

需求人数

导师姓名

1

金属有机与先进材料

合成过渡金属有机化合物,并应用原子层沉积技术制备金属及金属杨氧化物。通过研究物质结构及界面反应与膜性能间的关系,揭示其中的科学规律。

1

丁玉强

2

高分子材料与复合材料

介孔复合材料的设计与可控制备;性能研究。

2

陈明清

3

先进高分子材料

基于不同类型的纳米粒子,制备新型高分子纳米复合材料,探讨功能高分子纳米复合材料的结构与性能和功能间的构效关系,进一步拓展新型材料的前沿应用领域。

2

东为富

4

环保助剂与先进催化研究中心

针对太阳能高效转换与存储、绿色化工需求,开展高效光催化材料的结构设计、简便制备、表面调控与性能研究,涉及在光催化、光电催化等领域应用,并深入研究其构效关系、作用机理。

1

董玉明

5

超细纤维功能材料

电催化材料的设计、性能与机制研究。

2

杜明亮

6

光聚合技术&先进涂层

制备金属增强上转换发光材料;探究上转换材料在高效自由基光聚合中的应用;微电子用感光聚合物合成。

2

刘仁

7

大分子自组装胶体及其功能涂层材料的研究

设计、合成双亲性大分子;开展双亲大分子自组装复合胶束制备及胶体溶液性质研究;基于大分子组装胶体开展医用金属表面功能涂层的研究;研究胶体粒子在固液界面、表面相互作用,以及功能涂层与金属固体表面的相互作用;拓展现有体系在心脏支架材料涂层中的应用;在发表相关论文及专利的基础上,尝试项目成果转化方面的工作

1

刘晓亚

8

先进材料与器件

功能纳米材料的可控制备和光学、光电化学性质研究;纳米界面的识别与传感机制;纳米生物传感体系的构筑。

1

王光丽

9

应用胶体与界面化学

新型刺激响应型表面活性剂的分子设计、合成及性质研究;对环境刺激因素具有智能响应的表面活性剂自组装体系的构筑。

2

刘雪锋

10

表面活性剂合成与应用

绿色表面活性剂的合成、分析与自组装行为研究。

1

方云

11

化工分离

研究化工(轻工)分离过程中电化学过程强化,建立面向应用的电极材料设计制备、过程传感监测的新体系,在基础理论或工程应用方面取得一定突破。

2

金伟

12

太阳能利用功能材料、纳米材料、涂层复合材料

研究制备中高温太阳能高选择性吸收功能纳米材料;对太阳能吸收机理作研究;对材料结构作表征;研究材料材料结构-性能间的关系;研究应用工艺技术,提出评估参数;完成“江南大学博士后建设管理规定”的考核任务。

1

姚伯龙

13

锂离子电池材料

合成新型高性能(高容量,高倍率计长循环寿命)的三元正极材料。开发硅碳等新型负极材料。

2

张海朗