化工学院开展2020级宿舍长心理培训

发布日期:2021-05-18 13:57|浏览量:   来源:   文/杨光新 图/王雨凇

为了帮助同学们营造和谐稳定、积极向上的学习生活环境,提高同学们的心理素质,做好大一新生的心理健康教育工作。5月13日下午,化工学院于2A215举办了2020级宿舍长心理交流会,2020级辅导员鞠峰老师主讲,2020级各班班长、团支书和宿舍长参加培训。

鞠峰老师首先与同学们分享了近期社会热点事件,通过社会热点事件引出心理学现象——维特效应,鞠峰老师通过大量的数据和案例向同学们解释了此类现象的严重危害性,并提醒同学们要警惕身边的“维特效应”,告诫同学们要认真审慎地摄取外界复杂混乱的信息,分辨出媒体的美化或浪漫化处理,无论任何时候都要保持积极乐观的心态。紧接着,鞠峰老师又结合着具体案例给同学们指出了同学们出现常见心理问题的原因,同时又向各位班长、团支书和宿舍长归纳总结了出现心理问题同学的言语、情绪、行为和生理四方面的表现,便于同学们及时发现危险征兆,介绍了倾听、陪伴、安慰、帮助等疏导方法,便于班长、团支书和宿舍长向有需要的同学提供帮助。最后,鞠峰老师又给了同学们答疑时间,为存在疑惑的同学们答疑解惑,在交流会结束之际,鼓励同学们不要害怕和逃避心理问题,如果心理上出现了一些问题,要及时向同学、老师和专业人员寻求帮助,坦然面对自己的问题,过积极乐观的生活。

本次宿舍心理交流会坚持以学生为本,目的是为了更好地解决困扰大学生的心理问题。本次交流会的顺利进行,也让同学们掌握了更好地解决心理问题的方法,让同学们对心理问题有了更深刻的认识,不再谈“心”色变,这对我院心理健康指数的提高大有裨益!

鞠峰老师为宿舍长进行心理培训